Предмет и задачи экологии, роль экологии среди других наук

Предмет и задачи экологии, роль экологии среди других наук


         Слово экология происходит от двух греческих слов “ойкос”, что означает дом, жилище и “логос”- учение, наука.

         Впервые слово экология употребил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году, где предложил назвать экологией раздел зоологии об отношениях между живыми организмами и окружающей средой.

         Как самостоятельная наука экология возникла в конце 19 века.

         Экология – наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между живыми организмами и средой, в которой они обитают.

         До середины 20 века на экологию смотрели как на одно из подразделений биологии, но постепенно она вышла за ее рамки.

         Особенно большое значение в последнее время уделяется проблемам взаимоотношения человека с окружающей средой. Это связано с резким усилением взаимного отрицательного влияния человека и среды в связи с негативными последствиями научно-технического прогресса.

         В настоящее время экология не ограничивается рамками биологической дисциплины, она превратилась в междисциплинарную науку, изучающую сложнейшие взаимоотношения человека с окружающей средой.

         Экология разделяется на теоретическую или общую экологию и прикладную.

         Общая экология рассматривает биологические аспекты экологии. В составе общей экологии выделяют следующие основные разделы:

·        аутэкологию, исследующую индивидуальные связи отдельного организма (виды, особи) с окружающей его средой;

·        популяционную экологию (демэкологию), в задачу которой входит изучение структуры и динамики популяций отдельных видов;

·        синэкологию (биоценологию) – изучающую взаимоотношения популяций, сообществ и экосистем со средой.

     Для всех этих направлений главным является изучение выживания живых существ в окружающей среде.

     Прикладная экология базируется на знании технологии производства, изучает механизмы разрушения биосферы человеком, способы предотвращения этого процесса и разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов.

     Прикладная экология включает инженерную, промышленную, сельскохозяйственную экологию, экологию энергетики и другие науки.

         Объектом исследования экологии являются природные экологические системы и созданные человеком системы (экологические системы – единые природные комплексы, образованные живыми организмами и средой их обитания).

         Задачи экологии многообразны.

         Основные задачи общей экологии: исследование связей в экосистемах, оценка их состояния, исследование процессов протекающих в биосфере, с целью поддержания устойчивости ее, моделирование состояния экосистем и глобальных биологических процессов.

         Основные прикладные задачи, которые экология должна решать в настоящее время следующие:

·        прогнозирование и оценка возможных отрицательных последствий в окружающей среде под влиянием деятельности человека;

·        охрана окружающей среды;

·        сохранение, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов.

         Современная экология тесно связана с политикой, экономикой, правом, психологией, медициной, геологией, техническими и другими науками.

         Таким образом, экология становится одной из важнейших наук современности и от ее прогресса, возможно будет зависеть само существование человека на Земле.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: