Трофические (пищевые) цепи

Трофические (пищевые) цепи


         Живые организмы в экосистемах неодинаковы с точки зрения создания собственного тела.

         Животные в отличие от растительности не способны к фотосинтезу

(т. е. не могут строить собственное тело из минеральных веществ и напрямую использовать солнечную энергию), а используют органическое вещество, созданное растительностью. Травоядные питаются растительностью, хищники – травоядными, эти животные могут быть съедены другими животными и т. д.

         Цепь передачи вещества и эквивалентной ему энергии от одних организмов к другим называется трофической или пищевой.

         Растения строят свой организм без посредников, их называют автотрофами. Они продуцируют его из неорганических веществ и солнечной энергии и называются продуцентами – первый трофический уровень.

         Второй трофический уровень образуют травоядные, третий, четвертый, пятый – плотоядные животные, их называют гетеротрофами или консументами.

         Обычно в экосистеме 4 – 5 трофических уровней:

         Дерево – гусеница – синица – ястреб;

         Фитопланктон – зоопланктон – мелкая рыба – крупная рыба –         водоплавающая птица.

         Трофические цепи, начинающиеся с фотосинтезирующих организмов, называются пастбищными.

         На всех трофических уровнях образуются отходы (опавшие листья, трупы, фекалии животных).

         Животные, питающиеся мертвой органикой, называются детритофагами (земляные черви, многоножки, жуки, муравьи, некоторые птицы). Окончательное разложение детрита до простых минеральных соединений осуществляют микроорганизмы, их называют редуцентами.

         Трофические цепи, которые начинаются с детрита, называются детритными. Детритная цепь, также как и пастбищная, имеет несколько трофических уровней.

         Такая последовательность и соподчиненность трофических уровней в экосистемах представляет основу их функционирования.

         Трофическая цепь является также энергетической цепью, т. к. по цепи передается солнечная энергия, запасенная в молекулах живых организмов.

         Любое количество органического вещества эквивалентно некоторому количеству энергии. Например, 1г сухой травы соответствует 18,7 кДж, 1г сухого мяса – 23,5 кДж.

         Консументы, питаясь продуцентами, получают энергию, которая расходуется на построение собственного тела, дыхание, теплоотдачу, выполнение движений, поиск пищи, спасение от врагов и т. д.

         Таким образом, в экосистеме существует непрерывный поток энергии, которая рассеивается на каждом уровне и пополняется поступлением энергии Солнца.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: