Целостность биосферы как глобальной экосистемы Земли

Целостность биосферы как глобальной экосистемы Земли


         Биосфера – это особая оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.

         Все компоненты (верхние горизонты литосферы, рельеф, климат, воды, почвы, биота) биосферы находятся в сложном взаимодействии, образуя однородную по условиям развития единую систему. Главный источник энергии

для биосферы – солнечная радиация, она обеспечивает фотосинтез, круговороты химических элементов, является источником первичной продукции. Продуктивность биосферы складывается из продуктивности различных экосистем.

         Целостность биосферы обусловлена непрерывным обменом вещества и энергии между ее составными частями.

         Биосфера – это целостная глобальная, развивающаяся, саморегулирующаяся  экосистема и от ее целостности зависят все живые организмы на Земле, в том числе и человек.

         Основой устойчивости биосферы является биологическое разнообразие составляющих ее экосистем.

         Высшая стадия развития биосферы – ноосфера.

Ноосфера – это сфера взаимодействия человека и общества в пределах которой, разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития.

         Другими словами, ноосфера – окружающая человека среда, в которой природные процессы обмена веществ и энергии контролируются обществом.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: