Воздействие гидроэнергетики на окружающую среду

Воздействие гидроэнергетики на окружающую среду


         Гидравлические электростанции используют возобновляемую энергию падающего потока воды, которая потом преобразуется в электрическую.

         Основные экологические проблемы ГЭС связаны с созданием водохранилищ и затоплением значительных площадей плодородных земель.

         В результате повышения уровня воды происходит подтопление прилегающих к водохранилищам территорий, заболачивание, дополнительное выведение из сельскохозяйственного оборота земель. Особенно эти проблемы характерны для равнинных рек. Так, например, на Днепре создано шесть водохранилищ, в результате 500 тыс. га земель затоплено и около 100 тыс. га подтоплено и засолено. С затопленных территорий отселены жители многих сел, проложены новые коммуникации, дороги и т.д.

         В горных районах воздействие на окружающую среду ГЭС значительно меньше, где водохранилища обычно занимают небольшие территории. В некоторых странах с горным рельефом значительную часть энергии получают за счет гидроэнергетики (в Норвегии ГЭС обеспечивают 97% электроэнергии).

         С созданием водохранилищ нарушается миграция проходных рыб к своим обычным нерестилищам. Много рыбы погибает при попадании в лопасти турбин.

         В водохранилищах происходят большие потери воды за счет испарения со значительных водных поверхностей. С повышением испарения происходит понижение температуры, увеличение туманных явлений.

         В водохранилищах снижается степень проточности воды, интенсивности водообмена, что приводит к накоплению загрязнителей ухудшению качества воды, также увеличивается количество органических веществ за счет ушедших под воду экосистем (древесина, другие растительные остатки, гумус почв и т.д.).

         При создании водохранилищ снижается приток пресной воды в моря, озера, куда впадают эти реки, это приводит к снижению уровня воды в морях, увеличению солености воды, гибели многих видов рыб.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: