Защита от физических воздействий

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Защита от физических воздействий


         Защита от шумового воздействия очень сложная задача и для ее решения необходим комплекс мер.

         Санитарные нормы, принятые в Украине, при определении допустимого уровня шума учитывают специфику помещений (жилые дома, больницы, общежития и т. д.). Например, для жилых домов средний допустимый уровень шума в дневное время составляет 55 дБ, в ночное – 45 дБ.

         Меры по защите среды от шумового воздействия заключаются в снижении шума в самом источнике и с помощью архитектурно-строительных решений:

· применение звукопоглощающих материалов,

·        рациональное размещение строительных объектов,

·        отнесение жилых строений в глубь кварталов,

·        размещение шумовых производств вдали от жилых кварталов,

·        устройство противошумовых специальных экранов (вдоль дорог и улиц в виде земляных валов, стенок различных конструкций, шумоотражающих нежилых строений: магазинов, складов),

·        создание полос зеленых насаждений.

         Для снижения воздействия вибраций на окружающую среду необходимо принимать мера по снижению их в источнике возникновения и на путях распространения путем виброгашения, виброизоляции.

         Для защиты населения от электромагнитных полей вокруг источников полей создают санитарно-защитные зоны (СЗЗ). В пределах СЗЗ не допускается размещение жилых домов. Размер СЗЗ определяется расчетом и  может составить от нескольких сот метров до 1-2 км.

         В Украине установлены допустимые уровни напряженности электромагнитных излучений внутри жилых зданий, на территории жилой застройки, вне зоны жилой застройки, и т. д.

         Для защиты жизни и здоровья людей от негативного влияния ионизирующего излучения в Украине принят ряд законов. Базовым в законах является установление максимально допустимой дозы облучения, превышение которой, требует применения мер защиты человека.

         При проектировании, строительстве, эксплуатации зданий и сооружений, производстве строительных материалов должны соблюдаться строительные нормы, направленные на снижение уровня ионизирующего излучения природных радионуклидов в строительстве.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: