Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Общегосударственная система наблюдения и контроля атмосферного воздуха (ОГСНКа)


ОГСНКа- составная часть общегосударственной системы наблюдений и контроля (ОГСНК)

Задачи:

1. Наблюдение     и     контроль     за     уровнем     загрязнения окружающей       среды       по       физическим,       химическим       и гидробиологическим (для водной среды) характеристикам с целью выявления   оценки  уровня   загрязненности  и   его   изменений  в пространстве  и   времени,   выявления   источников   загрязнения,   а также    оценки    эффективности    мероприятий    по    защите    от загрязнения.

2. Обеспечение заинтересованных организаций и учреждений оперативной  и режимной  информацией об  изменениях  уровня загрязнения объектов окружающей среды и о возможности его изменения     под     влиянием     хозяйственной     деятельности     и гидрометеоусловий, а также обеспечение прогнозами о возможных изменениях уровня загрязненности любых сред.

Основные принципы организации ОГСНКа.

1.  Комплексность,        предусматривающая        согласованную программу всех работ с различными объектами и природными средами.

2.  Синхронность всех систем наблюдений и согласованность сроков   проведения   наблюдений   по   сезонам   и   в    связи   с характерными гидро- и метеоусловиями.

Как видно, служба ОГСНКа взяла многое из рекомендаций, на которых основана ГСМОС.

ОГСНКа состоит из двух уровней мониторинга:

1) импактный мониторинг;

2)региональный мониторинг, включая фоновый.

В России существует сеть станций, которая ведет наблюдения за содержанием загрязняющих веществ в атмосфере. Эти станции расположены в 253 городах, в среднем по 2 станции на город. Наблюдениями охвачено до 2/3 городского населения. Число стационарных постов определяется в зависимости от численности населения в городе, площади населенного пункта, рельефа местности и степени индустриализации. В зависимости от численности населения устанавливается:

1 пост - до 50 тыс. жителей; 2 поста - 50-100 тыс. жителей; 2-3 поста - 100-200 тыс. жителей; 3-5 постов - 200-500 тыс. жителей; 5-10 постов - более 500 тыс. жителей; 10-20 постов (стационарных и маршрутных) - более 1 млн жителей.

В основу системы наблюдений положены: регулярность, единство программы наблюдений, репрезентативность положения стационарного поста. Обработка данных производится в ГГО им. А.И.Воейкова в Санкт-Петербурге. Обычно на каждом посту измеряется до 8 загрязняющих веществ, но, учитывая, что каждый промышленный центр имеет свою экологическую специфику и набор 3В, возможно измерение до 80 компонентов.

Прерогатива контроля источников загрязнения (выбросов, труб и т.п.) принадлежит отделам охраны окружающей среды самих предприятий в контакте с санитарно-гигиеническими службами. Остальные три уровня контроля выполняются службами, институтами и учреждениями Роскомгидромета.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: