Наблюдения за загрязнением почв

Наблюдения за загрязнением почв


При оценке степени загрязнения почвы из-за чрезвычайно боль­шой трудоемкости и стоимости проводимых работ не всегда нужна сплошная съемка загрязненных почв. Целесообразнее и экономич­нее прослеживать пути воздушного и водного загрязнения почв, анализируя объединенные образцы, которые следует отбирать на ключевых участках, расположенных в секторах-радиусах вдоль пре­обладающих воздушных потоков.

Под ключевым участком понимается участок (1...10 га и бо­лее), характеризующий типичные, постоянно повторяющиеся в данном районе сочетания почвенных условий и условий рельефа, растительности и других компонентов физико-географической сре­ды. Основную часть ключевых участков следует располагать в на­правлении двух экстремальных лучей (румбов) розы ветров. При нечетко выраженной розе ветров участки должны характеризовать территорию равномерно в направлении всех румбов розы ветров Если есть основание полагать, что миграция тяжелых металлов связана с водными потоками, то направление лучей нужно согла­совывать с вектором водной миграции. Общее количество исследу­емых участков — 15... 20.

Изучение процессов загрязнения почв на ключевых участках проводится более детально, чем на остальных территориях. Оно довольно трудоемко и требует много времени. Ключевые участки размещают на обследуемой территории таким образом, чтобы они характеризовали все возможные ландшафтно-геохимические усло­вия, разнообразие генезиса, состава и сочетания почв, типичные биоценозы и, конечно, фоновые и техногенные участки.

При наблюдении за уровнем загрязнения почв тяжелыми ме­таллами большое значение имеет сравнение изменений, происхо­дящих по мере увеличения или уменьшения влияния того или иного фактора, и вызванных этими изменениями закономерных смен степени загрязнения почв различными ингредиентами в простран­стве. Наиболее четко эти закономерности можно выявить на поч-венно-геоморфологических профилях, секущих всю территорию вдоль преобладающих направлений ветра, что является ценным методом исследования сопряженных связей между распределени­ем загрязняющих веществ в почвах и средой.

Под почвенно-геоморфологическим профилем следует пони­мать заранее выбранную узкую полосу земной поверхности, на которой установлена связь степени загрязнения почв с одним или нескольким экологическими факторами. Почвенно-геоморфологи-ческие профили закладываются по векторам розы ветров. Профи-

ли не могут полностью заменить ключевые участки, особенно в тех случаях, когда изменение степени загрязнения почв обуслов­лено характером микрорельефа, связь которого с загрязнением почв наиболее наглядно проявляется на большой территории. Следова­тельно, почвенно-геоморфологические профили и ключевые участ­ки должны дополнять друг друга.

Достоверно установлено, что техногенные выбросы, загрязня­ющие почвенный покров через атмосферу, сосредоточиваются в поверхностных слоях почвы. Тяжелые металлы сорбируются, как правило, в первых 2...5 см от поверхности. Загрязнение нижних горизонтов происходит в результате обработки почвы (вспашки, культивации, боронования), а также вследствие диффузионного и конвективного переноса через трещины, ходы почвенных живот­ных и растений. Поэтому наиболее четкая картина загрязненности почвенного покрова тяжелыми металлами может быть получена при отборе проб почв с глубин 0... 10 и 0... 20 см на пашне и 0...2,5; 2,5...5,0; 5... 10; 10...20 и 20...40 см на целине или старой залежи.

Объединенная проба составляется, как правило, методом так называемого «конверта». Все дальнейшие операции с первичной обработкой почв аналогичны операциям, осуществляемым при контроле за загрязнением почв пестицидами. После отбора проба почвы направляется на анализ в лабораторию. К каждой пробе при­лагается талон, содержащий основные необходимые сведения о самой почве и условиях ее отбора. В сопроводительном талоне ука­зываются порядковый номер образца, число, месяц и год отбора, а также либо фактическое название, либо номер или условное обо­значение пункта, расшифрованное в рабочем журнале.

При наблюдениях за уровнем загрязнения почв тяжелыми ме­таллами в сопроводительном талоне указываются расстояния от источника загрязнения или внешней границы города, а также на­правление от источника загрязнения — азимуты по 16 направле­ниям (север, северо-северо-восток, северо-восток и т.д.), отмеча­ются показатели рельефа местности: крутизна склона, их располо­жение (северная, восточная, южная и западная); часть склона (верх­няя, средняя или нижняя треть); основные точки и линии релье­фа территории, на которой закладывается площадка; вершины, котловины, водоразделы, поймы. Кроме того, указываются глу­бина залегания грунтовых вод, определяемая по глубине колод­цев (открытых и артезианских), сельскохозяйственная культура (настоящая и предшествующая) или естественная растительность и их состояние (удовлетворительное, хорошее, неудовлетвори­тельное), а также состояние поверхности почвы (наличие или отсутствие микроповышений или микропонижений, борозд, ко­чек) и качество ее обработки. Пробы почв и сопроводительные талоны к ним сохраняются в лаборатории в течение полутора-двух лет.

Критериями при составлении перечня загрязняющих почву ве­ществ, подлежащих контролю, являются их токсичность, распро­страненность и устойчивость.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: