КОНТРОЛЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОЧВ ПЕСТИЦИДАМИ

КОНТРОЛЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОЧВ ПЕСТИЦИДАМИ


Пестициды включают в себя следующие вещества: инсектици­ды — для борьбы с нежелательными насекомыми, гербициды — для уничтожения сорняков, фунгициды — для борьбы с грибко­выми болезнями. Кроме того, существуют еще фумиганты и ре­пелленты (вещества, повышающие урожайность сельскохозяйствен­ных культур). Применение пестицидов способствует повышению урожая от 20 до 60 % при затратах 1... 5 % от общих издержек. Буду­чи биологически активными, они часто оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду.

В настоящее время существуют конкретные правила и методы отбора проб почв для определения микроколичества пестицидов и гербицидов, разработанные Институтом экспериментальной ме­теорологии (ИЭМ) Росгидромета. В соответствии с этими прави­лами наблюдения и контроль за загрязнением почв пестицидами и гербицидами включают в себя несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание.

При подготовке к наблюдениям и контролю за загрязнением почв в полевых условиях, как правило, изучается имеющийся ма­териал о физико-географических условиях объекта исследования, осуществляется детальное ознакомление с информацией о дли­тельности применения пестицидов в хозяйствах изучаемого объек­та, выявляются так называемые выборочные хозяйства с наиболее интенсивным (по объему) применением пестицидов в течение по­следних 5... 7 лет, анализируются материалы об урожайности сель­скохозяйственных культур и т. д

Исследование загрязнения почв пестицидами проводится на постоянных и временных пунктах наблюдения. Постоянные пунк­ты создаются в различных хозяйствах района обследований не ме­нее чем на 5-летний период. Число постоянных пунктов зависит от числа и размеров хозяйств. Кроме выборочных хозяйств, постоян­ные пункты создаются на территориях молокозаводов, мясоком­бинатов, элеваторов, плодоовощных баз, птицеферм, рыбхозов и лесхозов и т.д. Для оценки фонового загрязнения почв пестицида­ми выбираются участки, удаленные от сельскохозяйственного и промышленного производства, находящиеся в «буферной зоне» заповедников. На временных пунктах наблюдение и контроль за загрязнением почв пестицидами осуществляются в течение одного вегетационного периода или года.

Как правило, в каждом хозяйстве обследуются 8... 10 полей под основными культурами. В каждом крае и области ежегодно нужно

обследовать несколько хозяйств, равномерно распределенных по территории (не менее 2). Для оценки загрязнения инсектицидами, гербицидами, фунгицидами и другими пестицидами почвы отби­раются 2 раза в год: весной после сева и осенью после уборки урожая. При установлении многолетней динамики остаточных ко­личеств пестицидов в почвах или же миграции их в системе поч­ва—растения наблюдения проводятся не менее 6 раз в год (фоно­вые — перед посевом, 2...4 раза во время вегетации культур и 1... 2 раза в период уборки урожая).

Для оценки площадного загрязнения почв пестицидами обычно составляется исходная проба почвы, в которую входят 25... 30 проб (выемок), отобранных в поле по диагонали тростевым почвенным буром, который погружается в почву на глубину пахотного слоя (О... 20 см). Почва, попавшая в пробу из подпахотного слоя, удаляет­ся. Масса почвы, отобранной тростевым буром, составляет 15... 20 г. Отбор проб почвы можно производить лопатой. Если наблюдения за загрязнением почвы пестицидами производятся в садах, то каж­дая проба отбирается на расстоянии 1 м от ствола дерева. Пробы-выемки, из которых составляется исходная проба, должны быть близки между собой по окраске, структуре, механическому со­ставу и т.д.

В целях изучения вертикальной миграции пестицидов, как пра­вило, закладываются почвенные разрезы, размеры (глубина) ко­торых зависят от мощности почв. Почвенные разрезы представля­ют собой глубокие шурфы, пересекающие всю серию почвенных горизонтов и вскрывающие верхнюю часть подпочвы, т.е. неиз­менные или слабо измененные материнские породы.

В выбранном на поверхности земли месте очерчивают форму шурфа — продолговатый четырехугольник со сторонами при­мерно 0,8><1,5. .2,0м. Одна из коротких стенок шурфа к момен­ту описания должна быть обращена к солнцу. Эта стенка будет «лицевой», рабочей, предназначенной для изучения разреза почвы.

Перед взятием проб почвы производится краткое описание места расположения разреза и почвенных горизонтов (влажность, цвет, окраска, механический состав, структура, сложение, новообразо­вания, включения, развитие корневых систем, следы деятельнос­ти животных, мерзлота). Пробы почвы берутся на «лицевой» сто­роне начиная с нижних горизонтов. С каждого генетического гори­зонта почвы берется один образец толщиной 10 см.

Площади поля, загрязнение которого характеризует одна ис­ходная проба почвы, для разных категорий местности и почвен­ных условий неодинаковы.

Отобранные тем или иным способом пробы-выемки ссыпаются на крафт-бумагу, затем тщательно перемешиваются и квартуются 3 — 4 раза. После квартования почва тщательно перемешивается и делится на 6...9 частей, из центров которых берется примерно одинаковое количество почвы и насыпается в полотняный мешо­чек или на крафт-бумагу. Масса полученного исходного образца почв должна составлять 400... 500 г. Образец снабжается этикеткой и регистрируется в полевом журнале, в котором записываются сле­дующие данные: порядковый номер образца, место отбора, рель­еф, вид сельскохозяйственного угодья, площадь поля, дата отбо­ра, кто отбирал.

Исходные пробы почв должны анализироваться в естественно-влажном состоянии. Если по каким-либо причинам произвести анализ в течение одного дня не представляется возможным, то пробы высушиваются до воздушно-сухого состояния в защищен­ных от солнца местах. В лаборатории из воздушно-сухого образца методом квартования берется средняя проба массой 0,2 кг. Из нее удаляются корни, камни, инородные включения, затем она рас­тирается в фарфоровой ступке и просеивается через сито с отвер­стиями диаметром 0,5 мм, после чего из нее берут навески по 10...50 г для химического анализа.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: