КОНТРОЛЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОЧВ ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

КОНТРОЛЬ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОЧВ ВРЕДНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


Перед выполнением полевой программы наблюдений за уров­нем загрязнения почв в природных и сельскохозяйственных ланд­шафтах необходимо провести планирование работ, т. е. определить примерное количество точек отбора почв, которые дадут основ­ной физический материал, составить схему их территориального размещения, наметить полевые маршруты или последовательность обработки площадей, установить календарные сроки исполнения задания. Помимо этого следует проверить наличие и качество то­пографического материала, а также тематических карт (почвен­ных, геоботанических, геологических, геохимических и др.). Кро­ме того, необходимо собрать сведения об источниках загрязнения почв на территории (расположение, используемое сырье, объем производства, отходы), а также установить связь с учреждениями, которые заинтересованы в предполагаемых обследованиях.

Наблюдения за уровнем загрязнения почв тяжелыми металла­ми в городах и на окружающей территории носят характер экспе­диционных работ и поэтому включают в себя все мероприятия по подготовке к ним. Время проведения экспедиционных работ и от­бора почв не имеет принципиального значения. Однако удобнее всего сбор материалов проводить в сухое время года, в период | уборки урожая основных сельскохозяйственных культур, т. е. летом и в начале осени. При развернутых стационарных наблюдениях от­бор проб производится независимо от времени экспедиционных работ. Повторные наблюдения за уровнем загрязнения почв тяже-

лыми металлами ранее обследованных территорий осуществляют­ся через 5... 10 лет.

При выборе участков наблюдения на территориях, используе­мых в сельском хозяйстве, исходным рабочим документом служит топографическая основа (карта) определенного масштаба (обыч­но 1:10 000). Контуры (схема) города (рабочего поселка) или про­мышленного комплекса размещаются, как правило, в центре пла­на местности, который переснимается с топографической основы. Из геометрического центра (город, промышленный комплекс, за­вод и т.д.) с помощью циркуля наносятся окружности на рассто­яниях 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2; 3; 4; 5; 8; 10; 20; 30 и 50 км, т.е. обозна­чается зона возможного загрязнения почв, которая определяется скоростью и частотой ветров данного румба (розой ветров), харак­тером выбросов в атмосферу (плотностью вещества, дисперсно­стью частиц), высотой труб, рельефом территории, растительно­стью и т. д. Значительное количество тонкодисперсных аэрозолей и газов, содержащих тяжелые металлы, остается в атмосфере, пере­носится на большие расстояния и поступает в глобальный круго­ворот на планете.

На подготовленный таким образом план местности наносятся контуры многолетней розы ветров по 8... 16 румбам. Самый боль­шой вектор, соответствующий наибольшей повторяемости вет­ров, откладывается в подветренную сторону. Его длина составля­ет 25...30 см, т.е. 25...30 км. Таким образом, в контур, образован­ный розой ветров, схематически включается территория наиболь­шей загрязненности тяжелыми металлами. Затем в направлении радиусов строятся секторы шириной 200...300 м вблизи источни­ков загрязнения с постепенным расширением до 1... 3 км. В местах пересечения осей секторов с окружностями располагаются ключе­вые участки, а на них — сеть опорных разрезов, пункты и площад­ки взятия проб.

Для более полного понимания взаимосвязи между почвами, при­родными и хозяйственными условиями района проводится пред­варительное рекогносцировочное (разведочное) обследование мест­ности. Во время рекогносцировки проверяются и закрепляются све­дения, взятые из различных источников, формируются личные воззрения и закрепляются в памяти важные особенности объекта предстоящих обследований. Рекогносцировочные обследования про­водятся маршрутным путем и зависят от природной сложности территории, степени ее изученности, площади и масштаба обсле­дований. При детальных обследованиях загрязнения почв вокруг единичного источника бывает достаточно 1 — 2 раза пересечь учас­ток. При обследовании больших площадей (сельскохозяйственных полей, местности вокруг городов и т.д.) требуются значительные усилия и время, чтобы обойти всю местность, пересекая ее по главным географическим элементам.

В результате рекогносцировки выявляются основные ландшафт­ные особенности территории, общие закономерности пространствен­ных изменений почвенного покрова, главные формы почвообразо­вания и др. Одновременно проводится ознакомление с местным фон­довым материалом, собираются сведения о климате и микроклима­те, погодных условиях последних лет, заболеваниях людей, вызы­ваемых повышенным содержанием вредных веществ в экосистеме.

После отбора нескольких проб почвы составляется объединен­ная проба, после чего она направляется в лабораторию вместе с сопроводительным талоном.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: