Экологизация сельскохозяйственного производства.

Экологизация сельскохозяйственного производства.


Кризис, поразивший отрасль скотоводства, угрожает самым негативным образом отразиться на плодородии сельскохозяйственных земель, и, в конечном итоге, на экологическом балансе в целом. Поэтому развитие этой отрасли должно стать одним из приоритетных направлений аграрной политики.

Почва недополучает органических удобрений, так важных для формирования гумуса, поддержания и улучшения структуры почвы. Это происходит из-за неуклонного сокращения поголовья скота, свиней и птицы. Что ведет к уменьшению производства органических удобрений отраслью животноводства. Кроме того, во многих хозяйствах области часть произведенных органических удобрений так и осталась не вывезенной на поля из-за нехватки средств на закупку горючего или из-за отсутствия необходимой техники.  . Сельскохозяйственные предприятия уже на протяжении ряда лет не компенсируют в почву вынесенные урожаем питательные вещества. Это вызывает чрезмерный вынос питательных веществ из гумуса для формирования урожая, ведет к ухудшению качества почв, накоплению нитратов в продуктах питания,  к загрязнению водоемов, а самое главное, ведет к ухудшению экономического плодородия почв, причиняя земле зачастую непоправимый урон. Логическим продолжением этого процесса является падение урожайности и, как результат – происходит уменьшение валового сбора продукции, что в свою очередь негативно сказывается на финансовых результатах деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Потребительское отношение к земле является пагубным проявлением экономического кризиса. Однако этот вопрос носит не только экономический, но и ярко выраженный экологический характер. Последствия такого отношения к земле могут губительно отразиться на экологическом балансе, и в конечном итоге на здоровье нации. В сохранении и улучшении плодородия почвы заинтересованы как сельскохозяйственные предприятия, так и государство в целом.

Решение проблемы сохранения и повышения плодородия почвы требует комплексного подхода. На макроэкономическом уровне необходимо создание системы, стимулирующей субъекта хозяйственной деятельности проводить мероприятия по повышению плодородия почвы: это может быть льготное налогообложение хозяйств. Проводящих мелиоративные и землеустроительные работы. Система поощрительных мер для предприятий, производящих экологически чистую продукцию. Дотации на покупку отечественных минеральных удобрений и т.д.

Подобные меры принимаются в странах Европейского Союза. Так, например, в Австрии и Германии размер дотаций государства сельскохозяйственному предприятию, рассчитываемый на основании ряда показателей, зависит и от нагрузки голов животных на 1 га сельскохозяйственных угодий. Другими словами, в этих странах были проведены исследования о том, каким должно быть соотношение животных  и земли в хозяйстве, для того, чтобы почва могла получать оптимальное количество органических удобрений. Это соотношение оказалось различным в зависимости от зональности, типа почвы, рельефа и т.п. Сельскохозяйственные предприятия Австрии и Германии используют собственные органические удобрения только на собственных земельных площадях. Это означает то, что при интенсивном животноводстве почва может быть перегружена органическими удобрениями, что отрицательно отразиться не только на урожае культур, качестве сенокосов и пастбищ, но и на экологическом равновесии, став причиной загрязнения водоемов и т.д. С другой стороны, недополучение почвой органических удобрений, наряду с оптимальным внесением минеральных, ухудшит структуру почвы, замедлит формирование гумусового слоя, нарушит баланс микроорганизмов в почве. Поэтому, при расчете дотаций предприятиям учитывается коэффициент нагрузки животных на единицу сельскохозяйственных угодий.

На уровне хозяйства необходимо максимальное использование собственных средств  для повышения плодородия почвы. Это и составление оптимальных щадящих севооборотов, и выращивание сидератных культур, и запахивание в почву измельченных растительных остатков, о достаточное внесение органических удобрений.

Важным при этом является развитие отрасли животноводства как важнейшего источника органических удобрений. Отрасль животноводства сегодня убыточна не только в нашей стране, но и в странах с развитым сельскохозяйственным производством. Однако мировой опыт показывает, что животноводство важно и незаменимо не только как источник ценных продуктов питания, но и как важнейшая составляющая сбалансированного сельскохозяйственного производства. Австрийские ученые говорят: “Сельскохозяйственное производство – это не горнодобывающая промышленность”. Это означает, что питательные вещества, вынесенные из почвы урожаем, должны быть возвращены в нее с органическими и минеральными удобрениями.

Простые подсчеты свидетельствуют, что органические удобрения, произведенные в хозяйстве, обходятся предприятию значительно дешевле минеральных. Хотя комплексное повышение плодородия почвы должно включать и внесение оптимального и сбалансированного количества минеральных удобрений, в условиях кризиса внесение органики в почву призвано поддержать и улучшить ее плодородие.

В этом аспекте отрасль скотоводства как крупнейший производитель  органических удобрений заслуживает особого внимания. Удобрения, произведенные в больших количествах этой отраслью, требуют минимальной доработки для внесения в почву. Так, в Австрии после каждого укоса трав (от 3 до 5 в сезон в зависимости от зоны) в трехдневный срок по всей площади сенокоса вносится навозная жижа. Тем  самым хозяйство экономит средства на покупку дорогостоящих минеральных удобрений, повышает плодородие почвы и эффективно утилизирует отходы производства продукции скотоводства.

Одной из важнейших проблем цивилизованного в области сельского хозяйства является поиск способов снижения антропогенной повреждающей нагрузки на окружающую среду без сокращения достигнутого уровня производства растениеводческой и животноводческой продукции при высоком ее качестве. Важной составляющей этой проблемы является, как следствие интенсивного использования азотных удобрений, нитратное загрязнение почв. Грунтовых вод, водоемов, источников водоснабжение, главное, многих видов сельхозпродукции и питьевых вод.

Полный отказ от “химии” в сельскохозяйственном производстве, тенденция к которому набирает силы в последние годы, не является решением вопроса, поскольку без минеральных азотных удобрений невозможно получить высокие урожаи. В результате “экологически чистая, безхимическая” продукция, вследствие высокой стоимости, становится привилегией немногих людей.

Принципиально эти направления можно определить как такие, в процессах которых в одних случаях азот и углерод выступают в качестве физиологически активных агентов – элементов питания, в других – аммиак и углекислый газ препятствуют деструктивным процессам, вызывающим снижение исходного качества, в частности, растениеводческой продукции.

Индустриализация к середине XX века стала синонимом продовольственной безопасности. Центральной проблемы экономики стала организация производства зерна  и основным продовольственным ресурсом, и индикатором уровня экономического развития. Для повышения производства зерна одновременно использовались различные приемы.:

Более того, тревожным симптомом оказалось начавшееся с конца 1980-ых годов падение средне мирового производство зерна в расчете на одного человека. От среднего уровня середины столетия в 342 кг/человек оно к 1990 году снизилось до 335 кг, а к 1998 году – до321 кг. Темп падения оказался равным примерно 4%. Тем не менее, в 1997 году мир потреблял 5 млн. тонн зерна в день и, возможно, это составляет нижнюю границу его использования, отделяющую от хронического недоедания в первую очередь население развивающихся стран мира.

За этими средними показателями стоят резкие региональные отличия. Так, в США на одного человека в год используется 700 кг зерна, в Украине – примерно 481 кг (В.Ф. Сайко, 1997). В ряде районов мира крайне низкая урожайность ключевой зерновой культуры пшеницы. Так, за 1994-1996 года она в среднем составляла (в ц/га):

Великобритания – 77,

Франция – 68,

Китай – 36,

Украина – 27,

США – 25,

Канада – 23,

Россия – 14,

Казахстан – 6.

Такая конверсия экономически  не эффективна. Производство 1 кг говядины требует затраты 7 кг зерна, 1 кг свинины – 4 кг зерна, 1 кг яиц – 3 кг зерна, 1 кг мяса бройлеров и 1 кг прудовой рыбы – около 2 кг зерна. В этими коэффициентами прямо связаны мировые изменения в стратегии производства продуктов животноводства. За последние 50 лет наиболее резко, в 3-5 раз, возросли объемы производства свинины, птичьего мяса и яиц, тогда как производство говядины, сыра, баранины практически остается на одном уровне  На этом фоне Украина, Россия наряду с Китаем оказались

 В первые два десятилетия второй половины века средний прирост производства зерна составлял 2,25%, а последние два десятилетия – только 1,45%, приросты производства риса за сравниваемые десятилетия соответственно составили 1,75% и 1,70%, пшеницы – 2,30% и 1,50%, кукурузы – 2,50% и 1,5%. Снижение приростов в производстве зерна оказывается не связанным с отдельными культурами или странами. Это мировая тенденция. Экономистам и технологам явно нужен поиск новых стимулов и новых решений для поднятия приростов зерна в мире, соответствующих приростам в численности населения. Достигли своего потолка и возможности повышения урожая за счет минеральных удобрений. До1990 года их производство и продажа возрастали очень быстро. С 1990 года стали очевидными многие отрицательные экологические последствия от высоких доз удобрений (загрязнение продуктов питания и питьевой воды нитратами, эвтрификация водоемов за счет остаточного количества фосфора и др.). Фермеры и химическая промышленность отреагировали на эти негативы очень четко – мировой объем производства минеральных удобрений с 1990 до 1997 года упал с 150 млн. тонн до 110-115 млн. тонн в год

В экономике принято исчислять порог продовольственной безопасности в форме запаса зерна, достаточного для прокорма населения мира в течение 70 дней. На протяжении последних 40 лет запас зерна на планете уже трижды снижался ниже этого уровня: в 1970-1980 годах до 57 дней, а после 1990 года – до 52 дней и к 1999 году так и не достиг порога продовольственной безопасности.

Индустриальные интенсивные методы ведения сельского хозяйства в конце XX века вызвали в биосфере планеты целый ряд негативных явлений: началась массовая эрозия и обесструктуривание пахотных почв с падением их гумусированности и плодородия, опустынивание и обезлесивание больших территорий планеты, засоление орошаемых земель, выявилась тенденция к общему потеплению климата. Экологический коллапс стал реальной угрозой для человечества. В этих условиях стало объективной необходимостью:

1. совершенствование экологических знаний;

2.      сращивание экологии с экономикой;

3.      экологическая конверсия сельскохозяйственного производства.

Уже очевидно, что для устойчивости существования человеческой цивилизации и обеспечения продовольственной безопасности населения мира необходимо оптимизировать численность народонаселения планеты и стабилизировать экологическое состояние природной среды. Будущее сельского хозяйства в настоящее время можно сравнить с достижениями в области биологической, экологической и экономической науках.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: