Развитие рынка экологических товаров и услуг.

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Развитие рынка экологических товаров и услуг.


Одним из стратегических направлений реализации экологических преобразований является развитие предпринимательства. Важным элементом в обеспечении экологической  безопасности и улучшения качества окружающей среды является формирование направления экологического предпринимательства. Под экологическим предпринимательством подразумевается деятельность по производству и реализации товаров, осуществлению работ и услуг, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду.

При развитии процессов экологизации экономики и введение экономической составляющей в природоохранную деятельность производство и реализация экологических товаров и услуг является перспективным и рентабельным видом деятельности. Уже сегодня деятельность по производству продукции не наносящей вредного воздействия окружающей среде. Способствует развитию бизнеса и приносит прибыль. На пример в Канаде  более 3,5 тысяч компаний выпускают природоохранное оборудование и оказывают связанные с этим  услуги. В этих компаниях работают более 150 тыс. человек.  В Японии с конца 80-х годов прошлого века действует экспертный совет по экологическому бизнесу, который координирует различные  вопросы, связанные с развитием экологического предпринимательства.  Более 10 тыс. фирм, занимающихся экологическим предпринимательством, успешно существуют в странах ЕС. Их общий объем продаж превышает 40 млрд евро в год. Последние годы экологически ориентированный бизнес затронул все отрасли хозяйства США. В экономически развитых странах наблюдается рост числа фирм, специализирующихся на экологическом консалтинге и проектировании, а также число компаний, занимающихся утилизацией и переработкой отходов. Экологически ориентированная продукция в США прочно удерживает позиции по выпуску как промышленного оборудования, так и потребительских товаров. Производство таких видов продукции  считается не только престижным, но и выгодным.

. Одним из важнейших направлений обеспечения дальнейших экологических преобразований в России является  экологическое предпринимательство, которым является  деятельность по производству и реализации товаров, осуществлению работ и услуг, направленных на  предупреждение вреда окружающей среде и здоровью населения.

            Российская и  зарубежная  хозяйственная практика показывает, что экологические факторы все больше влияют на цели предпринимательской деятельности. Поэтому охрана окружающей среды выступает в качестве важной экономической задачи.

            Деятельность по охране окружающей среды способствует бизнесу и приносит прибыль как от создания более совершенных технологии, так и от продажи произведенной на их основе экологически чистой продукции.

              Как уже отмечалось, во многих развитых странах экологическое регулирование дало толчок интенсивному развитию новой и весьма выгодной сферы приложения капитала. Экологически ориентированная продукция  завоевывает все  более прочные позиции в выпуске как товаров промышленного  назначения, так и потребительских товаров.

            Конкурентоспособность  на национальном и мировом  рынках определяется  в том числе  и экологическими параметрами технологий производства, выпускаемых товаров, а так же затратам  на охрану окружающей среды, прямо влияющими  на уровень общих издержек. Это соответственно влияет  на  цену товара, рынка сбыта, перспективы дальнейшего производства.

             В развитых странах происходит постепенное  выравнивание требований экологического законодательства, что  положительно воздействует на структуру товарных потоков и направления инвестирования. По экспертным оценкам , природоохранные технологии будут представлять одно из средств конкурентоспособной борьбы.

            Изменения  отношения к собственности и широкое  развитие предпринимательства в России  как элемента государственной политики  определили появление  субъектов предпринимательства с разносторонней  сферой интересов

             К настоящему  времени в России уже сложилось несколько самостоятельных направлений главным из которых является : производство экологической техники, приборов для контроля  состояния окружающей среды, создание средощадящей  и ресурсосберегающей техники  и технологий, расширенное использование  вторичных ресурсов  и экологическое воспроизводство, экологическое образование и воспитание , а так же  выполнение различного рода работ и услуг. Сегодня рынок экологических работ и услуг обеспечивается  рядом коммерческих банков.

             В создании экологической  инфраструктуры рынка можно выделить следующие уровни:  предприятие , регион, государство  и международный уровень. Так уровень предприятия включает  специализированные  подразделения ( службы)  по воспроизводству и охране окружающей среды. Региональный уровень включает специализированные предприятия и службы экологического контроля в регионе. Государственный уровень  представляет объединения и службы для решения межрегиональных (общегосударственных) проблем. В свою очередь международный уровень охватывает  организационно  экономические структуры для решения межгосударственных экологических проблем.

В настоящее время  решения по расширению налоговых льгот, направленные  на усиление стимулирования природоохранных деятельности активно используются в экономически развитых странах. Особенно широко используется ускоренная амортизация основных фондов. Ускоренная амортизация, т.е. увеличение амортизационных отчислений, с одной стороны, заинтересовывает предприятия обновлять природоохранное оборудование, т.к. оно окупается в более сжатые сроки, а с другой стороны, повышенная амортизация через себестоимость продукции  позволяет уменьшить налогооблагаемую базу налога на прибыль.

В Германии действует система ускоренной амортизации очистных сооружений и оборудования, а также оборудования, позволяющего снижать шумовое воздействие. Для очистного оборудования в Канаде предусмотрен  двухлетний срок амортизации, в Великобритании, ФРГ и США – пятилетний. Во Франции 50% очистного оборудования амортизируется за один год, а в Италии – за три года. Во многих странах мира действуют системы экономического стимулирования природоохранной деятельности. Акцизные экологические налоги включаются в цену продукции, загрязняющей окружающую среду на стадии производства и потребления. Во Франции, Германии, Италии установлен налог на  смазочные масла. В Норвегии и Швеции введен налог на минеральные удобрения и пестициды В странах ЕС действуют акцизные налоги на одноразовую упаковку и тару, смазочные масла, нефть и нефтепродукты, минеральные удобрения и пестициды, аккумуляторы, содержащие кадмий и ртуть. Довольно активную политику в этой области проводят и страны  Восточной Европы- Польша, Чехия и Венгрия. Развитие рынка экологических  товаров, работ и услуг в настоящее время является актуальным как для экономически развитых стран запада, так и для  государств с переходной экономикой. Целевая программа развития рынка экологических товаров, работ и услуг в России должна предусматривать разработку новых законодательных актов по обеспечению эффективного развития рынка. Необходимо предусмотреть льготное налогообложение прибыли предприятий, выполняющих работы и услуги  экологического характера или производящих продукцию природоохранного назначения. А также  ввести дополнительный налог на экологически опасную продукцию или технологии, которые используют опасные вещества в качестве сырья или полуфабрикаты.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: