Предмет, содержание и задачи дисциплины.

Предмет, содержание и задачи дисциплины.


Экология – научная дисциплина, изучающая взаимоотношения живых организмов между собой и со средой обитания, а также связи в надорганизменных системах и функционирование этих систем.

Как самостоятельная наука экология сформировалась в середине прошлого столетия. Термин экология ввел немецкий зоолог Э. Геккель в 1866 г и происходит от греч. oikos, что обозначает «жилище», «местопребывание», «убежище». По Геккелю экология представляет собой науку о «домашнем быте» живых организмов и призвана исследовать «все те запутанные взаимоотношения, которые Дарвин условно обозначил как борьбу за существование».

Экология – биологическая наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с органической и неорганической средами.

Со времен Геккеля представление об экологии претерпело ряд уточнений, конкретизаций, изменений, однако до сих пор нет достаточно четкого и строгого определения её. До сих пор идут споры о том, что такое экология, нужно ли её рассматривать как  единую науку или же выделить экологию животных и экологию растений в самостоятельные дисциплины.

Наиболее современной трактовкой сути экологии является следующая: «Экология – наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов (в любых ее проявлениях, на всех уровнях интеграции) в их естественной среде обитания с учетом изменений, внесенных в среду деятельностью человека».

Таким образом, все исследования, изучающие жизнь животных и растений в естественных условиях с целью выявления законов объединения их в биологические системы, а также устанавливающие роль отдельных видов организмов в жизни биосферы, относятся к экологическим.

Основным содержанием современной экологии является исследование взаимоотношений организмов друг с другом и со средой обитания на популяционно-биоценотическом уровне и изучение жизни биологических макросистем более высокого ранга: биогеоценозов (экосистем) и биосферы, их продуктивности и энергетики.

Предметом исследования экологии являются биологические макросистемы (популяции, биоценозы, биогеоценозы) и их динамика во времени и пространстве.

Теоретическая и практическая задачи экологии заключаются во вскрытии законов наиболее экономичного и полного использования жизненных ресурсов биосферы и разработка эффективных способов управления ими в условиях неизбежной индустриализации и урбанизации нашей планеты.

Экология, являясь единой биологической наукой, структурно подразделяется на аутэкологию (экологию особей), демэкологию (экологию популяций), эйдэкологию (экологию видов) и синэкологию (экологию сообществ).

Аутэкология (от греч. autos – сам) изучает пределы существования особи (организма), которые он выбирает из всего диапазона физических и химических факторов, в том числе и во внешней среде. Аутэкология изучает биохимические реакции, интенсивность газо- и водообмена и другие физиологические процессы, определяющие состояние организма. Большое внимание уделяется аутэкологией влиянию на организм загрязнённости среды, обусловленной индустриальной деятельностью человека.

Демэкология (от греч. demos – народ) изучает естественные группировки особей одного вида т.е. популяции – элементарные надорганизменные экосистемы. Важнейшей задачей демэкологии является выявление условий, при которых формируются и развиваются популяции.

Эйдэкология (от греч. eidos – образ, вид) или экология видов изучает следующую за популяцией интеграционную группу организмов – вид с выявлением условий его формирования и развития. Эйдэкология в настоящее время наименее разработана, так как до сих пор уделялось внимание в основном отдельным организмам и их интеграции в экосистемах и биосфере.

Синэкология (от греч. syn – вместе) или экология сообществ (биоценология), изучает совокупность разных видов растений, животных и микроорганизмов, образующих биоценозы.

На базе этих направлений формируются новые: глобальная экология, разрабатывающая проблемы взаимоотношений природы и биосферы в целом и социальная экология, изучающая проблемы взаимоотношений природы и общества.

Рассмотренные выше направления составляют биоэкологию, фундаментальные идеи которой лежат в основе всех современных направлений экологии – экологии человека, инженерной экологии и др.

В настоящем курсе основное внимание будет уделено аспектам экологии человека, инженерной экологии и глобальной экологии.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: