Происхождение и строение Земли, ее оболочки, их структура, взаимосвязь, динамика

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Происхождение и строение Земли, ее оболочки, их структура, взаимосвязь, динамика


Взрывы сверхновых сопровождаются возникновением в межзвездной среде ударных волн, которые приводят к повышению давления и плотности вещества. При этом могут возникать сгущения, способные в дальнейшем сжиматься уже за счет самогравитации.

Так и происходило зарождение нашей системы, в центральной области которой по мере роста давления и температуры сформировался гигантский газовый сгусток - Протосолнце. Одновременно со сжатием протосолнечного облака под влиянием центробежных сил его периферийные участки стягивались к экваториальной плоскости вращения облака, превращаясь таким образом в плоский диск - протопланетное облако, из которого произошли планеты Солнечной системы.

В настоящее время планета Земля имеет ряд оболочек:

1) атмосферу - это наиболее легкая оболочка нашей планеты, граничащая с космическим пространством;

2) гидросферу - это водная оболочка Земли;

3) земную кору - это наиболее неоднородная твердая оболочка Земли, сложенная различными минеральными ассоциациями в виде осадочных, изверженных и метаморфических горных пород. Выделяются два основных типа земной коры - континентальный и океанический. Между ними находится промежуточный тип, который называют субконтинентальным;

4) литосферу - это верхняя твердая оболочка Земли, имеющая большую прочность и переходящая в нижележащую астеносферу. Она включает земную кору и верхнюю мантию до глубин примерно 200 км.

Живое вещество биосферы в общем занимает ничтожное пространство в масштабе всего земного шара.

Масса биосферы составляет примерно 0, 05% массы Земли, объем - 0, 4%. Но именно эта незначительная по размерам оболочка планеты есть область зарождения, развития и сохранения на протяжении миллиардов лет жизни в одной из точек Вселенной.

Все оболочки Земли находятся в тесной взаимосвязи через круговороты вещества и потоки энергии.

Выделяют два круговорота вещества:

1) большой (геологический);

2) малый (биотический).

Большой круговорот измеряется масштабами геологического времени и длится сотни тысяч или миллионы лет.

Он заключается в том, что происходит постоянное превращение материковой коры в океаническую и наоборот.

На фоне этого глобального круговорота вещества в биосфере непрерывно происходят малые биотические круговороты. Этот круговорот химических веществ из неорганической среды через растительные и животные организмы снова в неорганическую среду с использованием энергии Солнца и энергии химических реакций носит название биогеохимического цикла.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: