Экология и здоровье человека

Экология и здоровье человека


Согласно формулировке, принятой Всемирной организацией здравоохранения, здоровье человека - объективное состояние и субъективное чувство полного физического, психологического (психического) и социального комфорта.

Масштабы современного антропогенного воздействия человеческого общества на компоненты биосферы велики и имеют последствия, которые уже ощутимы для поколений людей, живущих в начале третьего тысячелетия.

Здоровье человека зависит от качества атмосферного воздуха, питьевой воды, пищевых продуктов, комфортности проживания и эмоционального состояния общества.

Все эти условия находятся в прямой зависимости от состояния окружающей природной среды. Вдыхание загрязненного воздуха, потребление некачественной питьевой воды и загрязненных пестицидами, солями тяжелых металлов, а также модифицированных продуктов питания оказывают губительное влияние на организм человека, вызывая различные заболевания и отравления.

Общее состояние населения планеты характеризуется:

1) старением населения. Численность населения многих европейских стран с учетом возрастного состава находится в таком состоянии, что через 1525 лет людей пенсионного возраста будет гораздо больше, чем работоспособных людей, которым предстоит «кормить» данную категорию общества. Это произойдет вследствие низкой рождаемости, которая отмечается в последние десятилетия XX в. Общая численность населения планеты растет благодаря высокой рождаемости в азиатских странах, Китае;

2) увеличением городского населения, а следовательно, проживанием людей в искусственно созданных экосистемах (факторы городской среды);

3) увеличением смертности населения в результате различных хронических болезней органов дыхания, инфекционных заболеваний, болезней органов кровообращения, злокачественных новообразований, наследственных заболеваний;

4) массовой гибелью людей в природных катастрофах - наводнениях, землетрясениях, цунами, засухах;

5) гибелью людей в военных конфликтах, в результате террористических актов, при транспортных и промышленных авариях и т.п.

Укрепление здоровья населения в глобальном масштабе невозможно без создания национальных программ охраны здоровья, имеющих серьезную поддержку на государственном и местном уровнях, без тесного сотрудничества в области эпидемиологического контроля окружающей природной среды. Современная медицина обладает большими возможностями профилактики различных заболеваний, их диагностики и лечения. Сделать эти возможности доступными для каждого человека является трудной задачей в некоторых странах по экономическим причинам.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: