Энергетика биосферы и природный лимит хозяйственной деятельности человека

Энергетика биосферы и природный лимит хозяйственной деятельности человека


Тепловой, энергетический баланс между биосферой и космическим пространством, энергетические процессы в экосистемах, антиэнтропийные процессы в живом веществе и энергетика отдельных живых организмов составляют энергетику биосферы. Любое нарушение целостности участка биосферы влечет за собой разнообразные процессы, ведущие к частичной деструкции среды.

Мировой энергетический баланс производства первичных энергоресурсов составляют: органическое топливо (уголь, сланцы, торф), жидкое топливо - нефть, природный и нефтяной газ. На энергию, полученную с использованием нетрадиционных источников (ветра, солнечной энергии, приливов, тепла недр), приходится 1, 01, 5% от всего мирового объема. Используются первичные источники энергии в основном на производство электроэнергии, на обеспечение движения транспорта, для работы промышленных предприятий и для обеспечения потребностей коммунально-бытового хозяйства общества людей. Любая энергоустановка оказывает воздействие на окружающую природную среду. Это выражается через изъятие больших территорий, образование различных отходов, выбросов в атмосферу, нарушение гидрологического режима водных объектов, загрязнение тепловое, радиационное, шумовое, электромагнитное.

Виды в естественной природе не разрушают среду своего обитания, так как это грозит им вымиранием.

И лишь только человек на протяжении всего существования своего вида занимается приспособлением окружающей среды к удовлетворению своих потребностей. Такому хозяйствованию есть предел. Преобразование природы ограничено действием законов, правил и принципов экологии и природопользования. При получении из природных систем полезной продукции на ее единицу в среднем затрачивается все больше энергии. Рост энергетических затрат не может продолжаться бесконечно. Здесь уместно вспомнить один из законов Б. Коммонера: «Ничто не дается даром». Согласно Закону пирамиды энергий (Р. Линдемана) с одного трофического уровня экологической пирамиды переходит на другой ее уровень в среднем не более 10% энергии. Говорить о «круговороте энергии» нельзя, поскольку в обратный поток поступает ничтожное количество изначально вовлеченной энергии (не более 0, 25%).

Человек в своей хозяйственной деятельности должен учитывать все эти факторы. Потребности человека в некоторых жизненных благах могут до определенной степени заменяться более полным удовлетворением других потребностей (замещение физических потребностей духовными).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: