Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Формы и масштабы сельскохозяйственного загрязнения биосферы


Сельское хозяйство вносит свою немалую лепту в загрязнение экосистем планеты вредными веществами.

Сельскохозяйственное загрязнение происходит по ряду известных причин. Формы загрязнения сельхозугодий разнообразны.

Продолжительное использование пахотных земель, садов, ягодников приводит к истощению плодородного слоя почвы. Снижение содержания гумуса в почвах восполняется человеком посредством внесения как органических, так и минеральных удобрений. Сверхнормативное внесение минеральных удобрений приводит к нарушению рН среды почв, насыщению нитратами.

Особенно опасными становятся склады минеральных удобрений, где хранятся тонны удобрений. При несоблюдении норм и правил хранения на этих объектах происходит загрязнение почв, грунтовых вод.

Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и уничтожения сорняков применяют пестициды, инсектициды, гербициды и другие ядохимикаты. Все эти вещества, полученные химическим путем, при несоблюдении норм и назначения использования являются причиной токсического загрязнения.

Бактериологическое загрязнение почв происходит в результате попадания в почву нежелательных для человека микроорганизмов и их массового размножения.

Такое загрязнение возможно при несоблюдении санитарно-гигиенических правил внесения органических удобрений - навоза, птичьего помета, при поливе растений из загрязненных водных источников.

Необходимо проведение санитарной оценки состояния почв по специальным показателям: химическим, бактериального загрязнения, санитарно-гельминтологическим.

Таким контролем занимаются агрохимические лаборатории, санитарно-эпидемиологические станции.

Серьезную опасность для населения представляет употребление сельхозпродукции, произведенной на почвах, загрязненных пестицидами. На значительных площадях сельскохозяйственного назначения выявлено загрязнение почв токсичными веществами.

Исследования сельскохозяйственных культур во многих регионах России показали наличие остаточных количеств пестицидов в зерновых, масличных, овощных культурах, кукурузе, картофеле, плодах и ягодах. Ситуация в России выглядит благополучной по сравнению с масштабами загрязнения сельхозугодий в Европе, Северной Америке, Восточной Азии.

Масштабы сельскохозяйственного загрязнения глобальные:

1) значительные площади выведенных из сельхозоборота земель в результате уничтожения гумусового горизонта;

2) превышение уровня грунтовых вод и засоление почв в результате многолетней интенсивной мелиорации земель;

3) деградация и эрозия почв;

4) существенная доля химически загрязненной сельхозпродукции.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: