Нехимические методы борьбы с видами, распространение и рост численности которых нежелательны для человека

Нехимические методы борьбы с видами, распространение и рост численности которых нежелательны для человека


Большой вред сельскому хозяйству, лесам наносят вредители: насекомые, грызуны. Полчища саранчи уничтожают поля злаков, гусеницы объедают хвойные леса и яблоневые сады. Деревья гибнут в результате поражения паразитическими грибками, ржавчиной, омелой, вирусами, нематодами. Грызуны наносят ощутимый урон молодым посадкам, сеянцам и семенам в лесных питомниках, посадкам злаковых и бобовых культур, садам и ягодникам.

Существуют несколько методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных и лесных угодий. Но самым безопасным является биологический метод борьбы с видами, распространение и рост численности которых снижает урожайность культур, используемых человеком. Биологический метод подразумевает использование насекомых-энтомофагов, хищных клещей и нематод, болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий), птиц, земноводных, пресмыкающихся и зверей.

В России применяют 11 видов насекомых-энтомофагов против 20 видов вредителей растений. Огромное количество вредителей леса уничтожают рыжие лесные муравьи. За сезон ими уничтожаются миллионы вредных насекомых. Поэтому очень важно охранять муравейники от разорения.

Применение бактериальных препаратов также получило широкое распространение. Дендробациллин помогает в борьбе с гусеницами сибирского шелкопряда, энтобактерин вызывает гибель многих вредителей.

Использование птиц в борьбе с вредителями более эффективно в период вскармливания птенцов. Пары синиц, трясогузок, мухоловок и лазоревок приносят своим птенцам десятки тысяч насекомых, личинок, куколок. Для привлечения птиц развешивают кормушки и искусственные гнезда. Большое практическое значение в биологическом контроле за численностью вредителей лесных и сельскохозяйственных растений имеют амфибии (лягушки).

Применение биологического метода борьбы с вредителями - перспективное направление, но оно требует тщательного изучения межвидовых и внутривидовых взаимоотношений в биоценозах. Другим методом борьбы с неблагоприятными видами являются лесохозяйственные и сельскохозяйственные мероприятия. Эти мероприятия состоят в подборе здорового посадочного и посевного материала, выращивании насаждений, устойчивых к воздействию вредителей и болезней, своевременной уборке зараженных деревьев, очистке леса от растительной ветоши. Важным методом является уничтожение потенциальных источников заражения будущих посадок - сжигание пораженных деревьев, растений.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: