Организация наблюдений за загрязнением атмосферы

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Организация наблюдений за загрязнением атмосферы


Правила организации наблюдений за уровнем загрязнения атмосферы в городах и населенных пунктах изложены в ГОСТ 17.2.3.01-86 "Охрана природы. Атмосферы. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов". Наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы осуществляют на постах. Постом наблюдения является выбранное место (точка местности), на котором размещают павильон или автомобиль, оборудованные соответствующими приборами.

Устанавливаются посты наблюдений 3 категорий:

- стационарные

- маршрутные

- передвижные (подфакельные).

Стационарный пост предназначен для обеспечения непрерывной регистрации содержания загрязняющих веществ или регулярного отбора проб воздуха для последующего анализа.

Маршрутный пост предназначен для регулярного отбора проб воздуха, когда невозможно или нецелесообразно установить стационарный пост или необходимо более детально изучить состояние загрязнения воздуха в отдельных районах.

Передвижной (подфакелышй) пост предназначен для отбора проб под дымовым (газовым) факелом с целью выявления зоны влияния данного источника промышленных выбросов.

Помимо наблюдений в городах ведутся наблюдения за пределами урбанизированных территорий, в том числе и в заповедниках, которые позволяют оценить фоновое загрязнение, возникающее в результате переноса поллютантов атмосферными потоками, а по отдельным станциям—естественное фоновое содержание веществ в атмосфере.

На Рис.6 представлены зоны загрязнения атмосферного воздуха вокруг промышленного узла

Регулярные наблюдения на стационарных постах проводятся по одной из 4 программ наблюдений:

а)                полной (П) - предназначенной для получения информации о разовых      и      среднесуточных      концентрациях,      наблюдения выполняются   непрерывно   (автоматическими  устройствами)   или дискретно не менее 4 раз при обязательном отборе в 1, 7, 13, 19 час;

б)               неполной (НП) - с целью получения информации о разовых концентрациях ежедневно в 7, 13,19 час;

в)                сокращенной (СС) - с целью получения информации только о разовых концентрациях ежедневно в 7 и 13 час;

г)                суточной (С) - для получения информации о среднесуточной концентрации, проводится путем непрерывного суточного отбора проб и не позволяет получать разовые значения концентрации.

Одновременно с отбором проб воздуха определяют следующие метеорологические параметры:

- направление и скорость ветра,

- температуру воздуха,

- состояние погоды и подстилающей поверхности.

В период неблагоприятных метеоусловий, сопровождающихся значительным возрастанием примесей до высокого уровня загрязнения, проводят наблюдения через каждые 3 часа. Реальность, однако, может вносить существенные коррективы: ненадежная работа приборов и нерадивость персонала, а также многочисленные реорганизации и сокращения персонала фактически сводят на нет указанные программы.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: