Отдых людей и охрана природы

Отдых людей и охрана природы


Рекреация - отдых людей вне жилища - на лоне природы с целью восстановления здоровья и трудоспособности. Для многих стран, не обладающих запасами природных ископаемых, рекреация является основным источником развития экономики. Причем организация отдыха людей приносит колоссальные доходы. В основе рекреации лежит использование ресурсов туризма - природных, культурно-исторических и социально-экономических объектов. Природные ресурсы, используемые человеком для отдыха, разнообразны.

1) леса, лесопарковые зоны. Климатическая зона, где расположен этот ресурс, не имеет значения. Люди одинаково охотно хотят вдохнуть и аромат сибирской тайги, и влажный воздух тропических джунглей;

2) водные объекты - озера, реки, побережья морей и океанов. Это традиционный вид отдыха во многих странах. Целая индустрия обеспечивает такой отдых всевозможными средствами для плавания как по воде, так и под

Распространенной формой туризма стало паломничество к религиозным святыням, экскурсии к историческим объектам и архитектурным памятникам.

Развитие любых форм и видов отдыха людей неминуемо сопровождается нанесением вредного воздействия на природные экосистемы. На территории рекреационных лесов появляется масса тропинок и автомобильных дорог. Происходят вырубка деревьев, вытаптывание подроста, уплотняется почва. Строительство курортных объектов на побережье рек, озер, морей и океана наносит вред представителям флоры и фауны. Все пляжи являются источниками загрязнения водных объектов и побережья отходами, образующимися в результате присутствия людей. Пластиковые бутылки, всевозможные упаковки и консервные банки одинаково часто встречаются как в лесу, так и на берегу реки, моря и океана. Воздух загрязняется выбросами от транспортных средств, используемых человеком на отдыхе.

Рациональное использование и охрана природных объектов рекреационного значения являются задачами, требующими немедленного решения. Установлены правила поведения человека в лесных угодьях, запрещен въезд в лес на транспорте (исключение составляет спецтехника для проведения лесохозяйственных работ).

Определены штрафы за порчу природных объектов и организацию свалок отходов. Охрана водных объектов, используемых в рекреационных целях, организуется посредством выдачи лицензии. Действие лицензии может быть приостановлено в случае невыполнения владельцем водного объекта условий водопользования. Важным условием рационального использования природных объектов являются защита от загрязнений неочищенными стоками и утилизация отходов, а также мониторинг состояния ресурсов рекреации.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: