Интродукция

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Интродукция


У особей какого-либо вида имеется свой ареал обитания - область распространения. Довольно часто человек изменял ареал обитания для растений, животных, насекомых, перенося представителей самых разных видов порой на очень большие географические расстояния. Такое переселение осуществлялось, в частности, для добычи меха промысловых животных. Ареал обитания может самостоятельно расширяться видом вследствие биологических причин.

Под интродукцией понимают перенос особей за пределы ареала, а также успешное внедрение человека в природные комплексы.

В результате удачной интродукции происходит резкое, относительно внезапное увеличение численности особей вида - популяционный взрыв. Вид, вселенный в новую среду обитания, иногда делается экономически выгодным для человека. Пример - акклиматизация ондатры в России. Но этот результат временный. В Австралии наблюдается другой результат интродукции. Популяция кроликов, завезенных на этот материк, нарушает природное равновесие и наносит существенный урон экономике страны. Возможен и третий вариант, когда вид, искусственно расселенный за пределы своего ареала, сохранится как относительно малочисленный и хозяйственно незначимый. Этот вид отвоевывает себе экологическую нишу у местных форм растений, животных, птиц, насекомых или гидробионтов.

Интродукция происходит часто в результате поиска видами более комфортных мест обитания, ведь загрязнения биосферы и расселение человека по планете становятся для них все ощутимее. Но нишу, которая освобождается видом, все же не стоит торопиться заселять путем интродукции видов.

Примеров интродукции сегодня можно привести великое множество. Интродуцентами населены обширные территории. Это растения, перекочевавшие с более южных широт и даже других материков на новые территории. Колорадский жук - враг картофельных полей, также является интродуцентом. Центром происхождения серой крысы была Восточная Сибирь, центром распространения - Европа, а теперь этот вид живет практически во всех частях света.

Человек предпринимает попытки реинтродукции, т.е. интродукции видов в места их коренного обитания. Эти попытки не всегда заканчиваются положительным результатом. Реадаптация особей к прежним условиям обитания происходит очень тяжело.

Изменение животными и птицами своих мест обитания часто является причиной гибели целых видов.

Расселение человека в ракурсе интродукции - явление особенное. Биологический вид человека как будто способен адаптироваться к любым условиям проживания - и на Крайнем Севере, и в пустынях, и во влажных тропических лесах.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: