Начала основ экономики природопользования

Начала основ экономики природопользования


Вопросы экономической оценки природных ресурсов, а также оценка ущерба, нанесенного загрязнением окружающей природной среды, являются предметом изучения экономики природопользования.

В основе экономики природопользования лежит решение следующих связанных между собой проблем:

1) рациональное использование ресурсов. Все ресурсы, необходимые в производстве и потреблении, нужно использовать наиболее эффективно;

2) предотвращение и ликвидация загрязнений окружающей природной среды. Выбор и целесообразность применяемых природоохранных технологий с экономической точки зрения.

При загрязнении и нарушении природной среды неминуемо происходит нарушение динамического равновесия круговорота веществ в компонентах биосферы. Экономика природопользования призвана путем финансовых расходов общества поддерживать равновесие круговорота веществ.

Природопользователь должен ощущать экономическую выгоду от соблюдения им экологических требований.

Важными инструментами эколого-экономического стимулирования природопользователя являются:

1) введение льгот по налогообложению либо освобождение от уплаты налогов;

2) выделение кредитов банками и бюджетом для организации и проведения природоохранных мероприятий;

3) использование льготных цен в комплексе со специальным налогообложением (акцизный сбор) для поощрения производителей экологически чистой продукции;

4) стимулирование повышения экологической безопасности производства, внедрения ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий;

5) формирование и насыщение рынка экологических услуг.

Во многих странах, в том числе и в России, неэффективно используются средства, получаемые от платы за использование и загрязнение природных ресурсов в пределах установленных лимитов, сверхлимитное загрязнение, размещение отходов, от взыскания штрафов за экологические нарушения. Нормативы платы за загрязнение природы невелики. Средства идут в столицу государства, и лишь малая часть их возвращается в регионы на мероприятия по охране и восстановлению ресурсов.

Эффективности использования природных ресурсов можно добиться при планировании деятельности, строгом учете ресурсов, разработке балансовых схем движения ресурсов в производстве, оценке риска и обеспечении экологической безопасности, совершенствовании норм и нормативов платы за использование, утилизации отходов. Финансирование экологических мероприятий не приносит сиюминутной видимой выгоды для государства.

Это работа на перспективу. Международное экономическое сотрудничество оказывает помощь странам с переходной экономикой и таким образом влияет на мировую экологическую политику.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: