Основы экономики природопользования

Основы экономики природопользования


Налогообложение. Предприятие отчисляет платежи и сборы за пользование природными ресурсами - земельный налог, плату за водопользование, лесные подати, налог на право пользования недрами и др. В систему налогообложения введена экологическая составляющая, которая определяет зависимость части отчислений с предприятий в бюджеты от степени вреда, причиняемого этим предприятием. Экологические налоги бывают:

1) регулирующие - направленные на непосредственное предотвращение действий, наносящих ущерб окружающей природной среде, при этом налог соизмеряется с размером ущерба;

2) финансирующие - взимание денежных сумм и сосредоточение их в экологических фондах для финансирования природоохранных мероприятий.

Государственная налоговая политика включает следующие виды налогообложений:

1) специальное - налогообложение экологически вредной продукции;

2) льготное - налогообложение и освобождение от уплаты налогов.

Финансово-кредитный механизм природоохранной деятельности включает: а) льготное кредитование бюджетом и банками мероприятий природоохранной направленности; б) субсидии в виде специальных выплат предприятиям-загрязнителям за сокращение выбросов (сбросов); в) субвенцирование на развитие экологической инфраструктуры в регионах.

Ценовая политика. Поощрение производителей экологически чистой продукции, выпущенной с применением малоотходных и безотходных технологий, с использованием льготных цен и надбавок. Ценообразование должно дополняться специальным налогообложением - введением акцизного сбора.

Экономические методы управления региональным экологическим риском включают стимулирование повышения безопасности производства, перепрофилирования и вынос экологически опасных предприятий, размещенных в районах с высокой концентрацией населения и экстремальными природными факторами.

Методами осуществления подобного стимулирования являются:

1) обязательное страхование источников и реципиентов риска;

2) премирование (штрафование) предприятий, выполняющих принятые обязательства, связанные с риском аварий, и др.

Экологическая сертификация осуществляется с целью защиты потребителей и окружающей среды, а также обеспечения интеграции национальной экономики в мировой рынок.

Формирование рынка экологических работ и услуг сопровождается появлением консалтинговых, инжиниринговых, венчурных фирм, лицензированием деятельности в области охраны природы, проведением политики торговли правами на загрязнения, созданием банков и бирж прав на загрязнение. Перспектива развития рынка экологических товаров и услуг в России связана с мировой переориентацией спроса на товары и услуги, отвечающие определенным экологическим требованиям.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: