Состояние природной среды и здоровья населения России

Состояние природной среды и здоровья населения России


Россия относится к числу наиболее экологически неблагополучных стран мира. Природные экосистемы во многих районах нашей страны уже значительно учтены, и лишь обширность территории, которой еще не затронута хозяйственной деятельностью, спасает нашу природу от полной деградации.

Неблагоприятная экологическая ситуация в России явилась результатом длительного доминирования в народном хозяйстве ресурсоемких отраслей и энергоемких технологий в производстве, сырьевой ориентации экспорта, отсталых методов природопользования, несовершенной природоохранной политики.

В одной из глав Проекта государственной стратегии устойчивого развития России, которая озаглавлена «Характеристика экологической напряженности и хозяйственная емкость экосистем России», отмечено, что экологическая ситуация в России усугубляется из-за ограниченности финансирования природо-восстановительных мероприятий.

По данным специалистов-экологов, основной ущерб, который наносится хозяйству России в результате ухудшения окружающей среды, включает в себя:

1) разрушение «человеческого капитала» страны (ухудшение здоровья населения, снижение продолжительности жизни, увеличение смертности). По существующим оценкам 15% территории России с населением около 30 млн человек относится в настоящее время к территориям с особо неблагоприятными экологическими условиями;

2) истощение ресурсной базы экономики - 75% поверхностных вод потеряли питьевое значение, около 30% подземных вод, пригодных к эксплуатации, также опасно загрязнены. 250 тыс. гектаров земли занято складированием 5 млрд тонн отходов, накопившихся в ходе производства и потребления.

По оценкам экспертов-экологов, негативные факторы экологической обстановки в России достигли катастрофических размеров, например 70% населения России (более 100 млн человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой в 5 - 10 ПДК сильнодействующих ядовитых веществ. Постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами, а также выхлопными газами от автотранспорта приводит к выпадению кислотных дождей, что сказывается на ухудшении качества плодоовощной продукции, а в конечном счете ведет к отрицательному влиянию на здоровье людей через потребляемые овощи, зелень, фрукты. Все это в результате вызывает рост числа онкологических, легочных, кишечных и сердечнососудистых заболеваний, так как снижается иммунобиологическая защита организма от постоянных неблагоприятных воздействий со стороны окружающей природной среды.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: