Прогноз влияния хозяйственной деятельности человека на биосферу

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Прогноз влияния хозяйственной деятельности человека на биосферу


При составлении прогноза влияния хозяйственной деятельности человека на биосферу проводится специальная экологическая экспертиза. Экологическая экспертиза - оценка уровня возможных негативных воздействий намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую природную среду, природные ресурсы и здоровье людей, т.е. на все компоненты биосферы. Экологическая экспертиза или прогноз хозяйственной деятельности человека на биосферу предусматривают оценки хозяйственных и иных проектов на предмет их соответствия экологической безопасности и системе рационального природопользования. В России работы по экологической экспертизе основываются на Федеральном законе «Об экологической экспертизе» (1995 г.).

Объектами экологической экспертизы являются:

1) проекты и технико-экономические обоснования (ТЭО) строительства и эксплуатации будущих хозяйственных сооружений;

2) нормативно-техническая документация на создание новой техники, технологий, материалов и новых производств в целом.

Субъектами экономической экспертизы являются:

1) законодательные и исполнительные органы государственной власти, а также суды различных уровней;

2) специализированные правительственные организации;

3) специализированные неправительственные организации.

Экологическая экспертиза основывается на ряде принципов:

1) принципы презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной деятельности;

2) принцип комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду как части биосферы хозяйственной деятельности и ее последствий;

3) принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу по намечаемой хозяйственной деятельности;

4) принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы по предстоящей хозяйственной деятельности.

Прогноз влияния хозяйственной деятельности на биосферу, как правило, производится с использованием базы данных, накопленных экологами в течение нескольких десятков лет по всем видам хозяйственной деятельности. Только при наличии заключения экологической экспертизы местными органами власти выдается разрешение на ведение какой-либо хозяйственной деятельности. Государственная экологическая экспертиза проводится экспертной комиссией. В ее состав входят: руководитель, ответственный секретарь и эксперты. Результатом работы комиссии является заключение государственной экологической экспертизы. Финансирование экологической экспертизы осуществляется за счет средств заказчика.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: