Методы контроля за качеством окружающей среды

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Методы контроля за качеством окружающей среды


Существуют различные виды методов контроля за качеством окружающей среды. По методам исследований - химический, биологический, физический и другие. По используемым методам - наземный, авиационный и космический. Контроль за качеством окружающей среды производится с целью выявления ее загрязнения и состояния ее вообще по всем параметрам. По территориальному признаку контроль за качеством окружающей среды бывает локальный, региональный и глобальный.

Локальный контроль обычно проводят применительно к отдельным объектам, например лесным, водным, горным, которые чаще всего подвержены интенсивным антропогенным воздействиям. Его конечная цель состоит в обеспечении такой стратегии хозяйствования, при которой концентрации приоритетных загрязняющих веществ антропогенного происхождения не выходят за допустимые пределы, т.е. ПДК (предельно допустимые концентрации). Разновидность локального контроля - импактный контроль - осуществляется, как правило, в особо опасных зонах и местах. Региональный контроль - слежение за процессами и явлениями в пределах значительного по площади района, который, как правило, отличается от соседних по природным условиям.

Глобальный контроль за качеством окружающей среды проводится с целью получения информации о биосфере в целом или об отдельных биосферных процессах, в частности об изменении климата, состоянии озонового экрана и т.п. Конкретные цели глобального контроля, а также его объекты определяются в ходе международного сотрудничества в рамках различных международных соглашений и деклараций.

В ряде случаев проводится фоновый контроль за состоянием окружающей среды с целью определения фонового загрязнения. Как известно, природный фон - это естественная концентрация или степень воздействия природных веществ и явлений на что-либо в окружающей среде. В настоящее время существует мировая сеть станций фонового контроля, которая охватывает все типы экосистемы: наземные и водные (морские и пресноводные). Эта работа осуществляется под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). На территории России в одиннадцати биосферных заповедниках расположены станции комплексного фонового контроля; они являются частью глобальной международной наблюдательной сети. Наземный контроль проводится, во-первых, для уточнения данных, полученных с космических или авиационных аппаратов, а во-вторых, для наблюдений, которые не могут быть осуществлены другими методами. Авиационный контроль ориентирован в основном на региональные или локальные явления.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: