Экономика и правовые основы природопользования

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Экономика и правовые основы природопользования


Экономика природопользования - раздел экономики, изучающий главным образом вопросы экономической оценки пользования природными ресурсами и возможных ущербов при этом от загрязнения среды. Задачи экономики природопользования следующие:

1) экономическая оценка используемых природных ресурсов;

2) определение экономического ущерба, наносимого народному хозяйству в результате нерационального природопользования, и величины затрат, необходимых для ликвидации его последствий;

3) выбор наиболее эффективных вариантов использования природных ресурсов и предохранения деятельности, оценка абсолютной эффективности природоохранных затрат;

4) разработка экономических методов управления природоохранной деятельностью, материального стимулирования охраны окружающей среды.

Каждый используемый в процессе хозяйственной деятельности природный ресурс обладает определенной ценностью для человека. Эта ценность отражается суммой экономической и внеэкономической оценок.

Экономическая оценка ресурсов выполняет две функции:

1) учетную (показывает, каким национальным богатством обладает страна, на что можно рассчитывать в развитии производства);

2) расчетную, стимулирующую (создает основу для введения платы за эксплуатацию природных ресурсов с учетом ущерба и его возмещения в случае их нерационального использования).

Правовые основы природопользования заложены в законах и иных нормативных актах Российской Федерации и субъектов РФ в области природопользования и охраны окружающей природной среды. Федеральный закон «Об охране окружающей среды» (2002 г.) лежит в основе природоохранного законодательства РФ. Этот закон охватывает все аспекты природопользования и охраны окружающей среды, и нормы других законов в области охраны окружающей среды не должны противоречить Конституции РФ и Федеральному закону РФ «Об охране окружающей среды». Закон РФ «О недрах» (1992 г.) регулирует правовые отношения при использовании природных ресурсов - полезных ископаемых. Закон направлен в первую очередь на рациональное использование недр и борьбу с их загрязнением. Земельный кодекс РФ (2001 г.) регламентирует порядок использования земельных природных ресурсов, а также охрану земель и защиту окружающей природной среды от возможного вредного воздействия. Основными правовыми функциями охраны земель являются сохранение и повышение плодородия почв, сохранение фонда сельскохозяйственных земель.

Водный кодекс РФ (1995 г.) регулирует правовые отношения в области использования и охраны водных объектов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: