Эколого-экономическая сбалансированность регионов как государственная задача

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Эколого-экономическая сбалансированность регионов как государственная задача


Переход к рыночной экономике в стране сопровождался усилением региональной поляризации. Например, по финансово-экономическим аспектам (прибыльность или убыточность производства, денежные доходы населения и т.п.) экономические районы стали делиться на богатые и бедные. К первым принадлежат в основном восточные районы, ко вторым - многие районы европейской части.

Экономические реформы проходят в разных направлениях, различными темпами. Например, быстрее всего на начальном этапе реформы осуществлялись в старых промышленных районах, в то время как в районах с преимущественно аграрной специализацией, а также там, где наблюдается сильное отставание в развитии, процесс происходил медленнее. Выравнивание уровней социально-экономического развития регионов является важнейшей государственной задачей.

Как правило, в старых промышленных районах – на Урале, Кузбассе, в центре европейской части России - промышленность работает в основном успешно и стабильно, но экологическая обстановка очень сложная, неблагоприятная по многим факторам. Поэтому эколого-экономическая сбалансированность регионов является очень важной государственной задачей. В целях эколого-экономической сбалансированности регионов принимаются следующие меры:

1) приближение производств к источникам сырья, топлива, энергии к районам потребления. С учетом этого принципа решается проблема сокращения и ликвидации дальних нерациональных перевозок, снижения затрат труда в целом и по всем стадиям производства, повышения экономической эффективности (особенно в депрессивных регионах);

2) первоочередное освоение и комплексное использование наиболее эффективных видов природных ресурсов. В условиях развития рыночных отношений этот принцип особенно важен. Для комплексного использования наиболее эффективных ресурсов создаются территориальные производственные комплексы, например Западно-Сибирский ТПК на базе добычи нефти и газа, на базе железных руд формируется ТПК КМА (Курской магнитной аномалии), на основе уникальных угольных ресурсов – Канско-Ачинский и Южно-Якутский ТПК;

3) оздоровление экологической обстановки, принятие эффективных мер по охране природы и рациональному природопользованию.

В условиях рынка в процессе размещения и развития производительных сил в регионах остро встают вопросы совершенствования управления природопользованием.

Анализ отечественного и зарубежного опыта показывает необходимость комплексной системы решения экологических и экономических проблем регионального развития.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: