Экономическое стимулирование природоохранной деятельности

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Экономическое стимулирование природоохранной деятельности


Разгосударствление подавляющего большинства предприятий, создание различных форм собственности, включая частную, не привели в целом по России к существенному снижению сбросов и выбросов загрязняющих веществ.

В настоящее время в России реализуется экономический механизм охраны окружающей природной среды, соответствующий критериям переходного периода к рыночной экономике. Главная его особенность состоит в ориентации не на плановое централизованное финансирование природоохранной деятельности, а в основном на экономические методы его регулирования и стимулирования. При этом внедряются новые экономические стимулы: плата за пользование природными ресурсами, плата за загрязнение окружающей природной среды, экологические фонды, экологические льготы, экологическое страхование и др. Закон РФ «Об охране окружающей природной среды» определил основные задачи экономического механизма природоохранной деятельности в России:

1) установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ;

2) установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;

3) внедрение комплекса мер по экономическому стимулированию (поощрению) охраны окружающей природной среды;

4) реализация эффективной системы штрафов за нарушение природоохранного законодательства и обязательного возмещения вреда, причиненного окружающей среде и здоровью человека.

Кроме того, применяется материальное стимулирование природоохранной деятельности - обеспечение выгодности для природо-пользователей природоохранной деятельности. Материальное стимулирование предполагает применение не только мер поощрения, но и наказания.

Меры материального поощрения:

1) установление налоговых льгот;

2) освобождение от налогообложения экологических фондов и природоохранного имущества;

3) применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию;

4) применение льготного кредитования предприятий, эффективно осуществляющих охрану окружающей среды.

Меры материального наказания:

1) введение специального добавочного налогообложения экологически вредной продукции и продукции, выпускаемой с применением экологически опасных технологий (т.е. такой продукции, потребление или производство которой опасно для здоровья людей и окружающей среды);

2) штрафы за экологические правонарушения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: