Отходы производства, их размещение, детоксикация и реутилизация

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Отходы производства, их размещение, детоксикация и реутилизация


Промышленные отходы - это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образовавшиеся при производстве продукции или выполнении каких-либо работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

Экологические кризисные ситуации, периодически возникающие в разных местах России, во многих случаях обусловлены негативным воздействием так называемых опасных отходов. В России к опасным относят около 10% всей массы твердых отходов. Среди них металлические и гальванические шламы, отходы стекловолокна, асбестовые отходы и пыль, остатки от переработки кислых смол, дегтя и гудронов, отработанные радиотехнические изделия и т.д. Под опасными отходами понимают отходы, содержащие в своем составе вещества, которые обладают одним из опасных свойств - токсичностью, взрывчатостью, инфекционностью, пожароопасностью и т.д. Наибольшую угрозу для человека и всей биоты представляют опасные отходы, содержащие химические вещества I и II класса токсичности. В первую очередь - это отходы, в составе которых присутствуют радиоактивные изотопы, диоксины, пестициды, бензапирен и некоторые другие вещества.

По данным специалистов-экологов, только на территории России суммарная активность незахороненных радиоактивных отходов составляет 1,5 млрд кюри, что равняется тридцати Чернобылям.

Жидкие радиоактивные отходы (РАО) в виде концентрата хранятся в специальных емкостях, твердые - в спецхранилищах. В нашей стране по данным на 1995 г. уровень заполнения емкостей и складов для РАО на АЭС составил более 60%, а к 2004 г. - 95%. Накопление радиоактивных отходов на российских флотах неуклонно повышается, особенно после запрещения в 1993 г. сброса РАО в море. На ряде предприятий Минатома (ПО «Маяк», Сибирский химический комбинат) и других жидкие низко и среднеактивные РАО хранятся в открытых водоемах, что может привести к радиоактивному заражению обширных территорий в случае внезапных стихийных бедствий - наводнений, землетрясений, а также проникновения радиоактивных веществ в подземные воды.

Диоксины - синтетические органические вещества из класса хлоруглеводородов.

Отходы металлургического производства используются или в дорожном строительстве, или для изготовления строительных шлакоблоков. Реутилизация - это повторная (иногда многократно) последовательная переработка образовавшихся ранее отходов. Детоксикация отходов - освобождение их от вредных компонентов на специализированных установках.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: