Живые организмы как среда жизни.

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Живые организмы как среда жизни.


Воздействие одних организмов на другие через изменение различных абиотических факторов (движение воды и воздуха, освещение, температура, влажность) принято называть топическими связями. Результатом этих связей является кондиционирование среды, т.е. создание одним организмом определённых физических или химических условий для жизни другого.

Топические связи играют важную роль в формировании биоценозов и могут быть благоприятными и неблагоприятными, оказывая существенное влияние на размещение организмов в сообществе. Так, например, под пологом леса многие животные укрываются от непогоды, врагов, находят там определённые условия микроклимата, способствующие размножению и выкармливанию потомства.

Для животных и растений, ведущих симбиотический образ жизни (паразиты), организм, на котором или в котором они поселяются (хозяин) является специфичной средой жизни. Существует стройное учение о паразитоценозе. Согласно этому учению организм хозяина является биотопом, местообитанием  паразитоценоза – своеобразной группировки организмов, вступающих в специфические взаимоотношения со своим биотопом и только через его организм, опосредованно, с факторами окружающей среды. В то же время из-за проживания хозяина в составе сложного многовидового сообщества, паразитоценоз рассматривается и как компонент биоценоза.

Между паразитами и хозяевами в процессе эволюции возникли сложные взаимоотношения, изменяющие характер жизни, адаптации, физиологию и т.п. и того и другого.

Так, например, хозяин, вырабатывая вещества для борьбы с паразитами, способствует повышению адаптационных свойств последних.

С паразитизмом тесно переплетены другие формы межвидовых отношений: различные формы симбиоза животных с животными, растений с растениями и животных с растениями.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: