Экологическая ниша.

Экологическая ниша.


Образ жизни вида и его способ питания в экологии принято называть  экологической нишей.

Экологическая ниша – совокупность всех факторов среды, в пределах которой возможно существование вида в природе. Она включает химические, физические, физиологические и биотические факторы, необходимые организму для жизни, и определяется его приспособленностью, физиологическими реакциями и поведением. Иначе говоря, этот термин характеризует роль вида в функционировании экосистемы.

Для характеристики экологической ниши вида необходимо знать, чем он питается и кто его поедает, способен ли он к передвижению и как воздействует на другие элементы биоценоза.

Экологические ниши могут изменяться и перестраиваться в зависимости от периодов развития вида, сезона года и др. факторов.

С понятием экологической ниши тесно связано представление о насыщенных и ненасыщенных биоценозах. Первые являют собой экосистемы, в которых жизненные ресурсы на каждом этапе преобразования биомассы и энергии используются наиболее полно. Если же эти ресурсы утилизируются частично, биоценозы ненасыщенны. Ненасыщенные биоценозы обладают потенциальной способностью принять в свой состав новые виды, которые, заняв определённые экологические ниши, будут содействовать более полной утилизации жизненных ресурсов сообщества.

В Природе все биоценозы являются ненасыщенными, что ведёт к их постоянному развитию во времени и пространстве. Агроценозы могут стать насыщенными, что отрицательно скажется на их продуктивности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: