Динамика и стабильность экосистем.

Динамика и стабильность экосистем.


Суточная и годовая динамика экосистем обусловлена биоритмами организмов их составляющих. В каждом естественном биоценозе имеются группы организмов, активность жизни которых проявляется в разное время суток. Суточная динамика биоценоза наиболее устойчива, однако при нерегулярных природных явлениях может изменяться. Сезонная динамика изменяется в большей степени и зависит от широты местности и связанными с ней климатическими особенностями.

В связи с тем, что суточная и сезонная ритмика в биоценозах практически постоянна в течение длительного времени (100 летия, 1000 летия), в них исторически сформировались соответствующие биологические механизмы функционирования всего сообщества.

Если же появляются силы, приводящие к резкому изменению или разрушению сообщества, то может возникнуть другой, более приспособленный к новым условиям биоценоз. Такая смена биоценозов называется сукцессией. Сукцессии тесно связаны с геологическими и климатическими изменениями, а также с эволюцией видов. В целом сукцессии приводят к прогрессу биоценозов и сопровождаются ростом видового разнообразия, биопродуктивности и биомассы. Последовательные сукцессии приводят биоценозы во всё более стабильное состояние. Сукцессии агроценозов такой стабильности не обеспечивают, т. к. видовое разнообразие их при этом не изменяется.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: