Круговорот веществ в биосфере.

Онлайн школа английского языка нового поколения. Более 7 лет предоставляет обучение английскому языку по Skype (Скайп) и является лидером данного направления! Основные преимущества:

  • Вводный урок бесплатно;
  • Большое число опытных преподавателей (нейтивов и русскоязычных);
  • Курсы НЕ на определенный срок (месяц, полгода, год), а на конкретное количество занятий (5, 10, 20, 50);
  • Более 10 000 довольных клиентов.
  • Стоимость одного занятия с русскоязычным преподавателем - от 600 рублей, с носителем языка - от 1500 рублей

Узнать детали

Круговорот веществ в биосфере.


Для существования биосферы необходим постоянный круговорот биологически важных веществ, т. е. после использования в одних организмах они должны вновь переходить в усвояемую для других организмов форму. Этот круговорот происходит за счет энергии Солнца, которая вместе с биологическим обеспечивает так же геологический круговорот веществ. Последний процесс проявляется в основном в круговороте воды и циркуляции атмосферы и потребляет ~ 50 % всей падающей на Землю энергии Солнца.

Биологический круговорот веществ состоит из ряда биогеохимических циклов, основными из которых являются круговороты кислорода, углерода, воды, фосфора, серы  и др. биогенных элементов.

Например, круговорот углерода происходит следующим образом. На суше источником углерода для живых организмов является диоксид углерода, фиксируемый  растениями из воздуха при фотосинтезе. Из растений часть углерода с пищей потребляется животными. Значительная часть углерода кумулируется в останках отживших растений и животных. Весь содержащийся в накопленной биомассе углерод возвращается в атмосферу также в виде диоксида углерода при дыхании растений и животных, а также за счёт разложения микроорганизмами отжившей биомассы (при этом её углерод окисляется до диоксида углерода и поступает в атмосферу). Такой же круговорот углерода совершается в океане.

В биологический круговорот в конечном итоге вовлекаются практически все химические элементы земной коры.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: