Природные ресурсы

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Природные ресурсы


В прошлом человек брал у природы ресурсы и не задумывался об их количестве и восстановлении. Природные ресурсы были велики, а их потребляли мало. Так, на месте срубленных, медленно, но все же в большинстве случаев восстанавливались леса; рыбные стада путем размножения компенсировали ущерб, нанесенный небольшими уловами; грязные воды разбавлялись чистыми водами рек, озер и морей. В целом природа успевала ликвидировать ущерб, наносимый деятельностью человека.

Теперь в век научно-технической революции, кода человек вооружен совершенной техникой, обладающей огромной силой, когда число людей на Земле неуклонно растет, производственная деятельность человека подрывает жизненные основы собственного существования, разрушает природу, загрязняет окружающую среду, нарушает сложившееся равновесие в природе. Темпы этого разрушения так высоки, что сама природа теперь не в состоянии ликвидировать нанесенный ущерб и сама восстанавливаться.

Статистика утверждает, что мощности мировой индустрии удваиваются через каждые 14-15 лет. Следовательно, от того, научится ли человечество разумно использовать природные ресурсы и охранять окружающую среду, зависит, сохранится или нарушится подвижное равновесие в природе, которое складывалось и формировалось в течение миллиардов лет.

Ясно одно, что кончилась многовековая эпоха бесконтрольного и безрассудного управления природой. Жизненное пространство человека ограничено, и колоссальные, казалось бы, природные ресурсы небесконечны.

В современных условиях серьезной проблемой стали вопросы возможного и к тому же очень быстрого истощения запасов полезных ископаемых, пресной воды, ресурсов растительного и животного мира, огромные масштабы загрязнения природной среды. В ряде районов, особенно в крупных промышленных центрах, загрязнение окружающей среды приняло угрожающие размеры для здоровья людей.

От количества и качества природных ресурсов во многом зависят развитие и уровень экономики каждой страны. Поэтому охрана природных ресурсов, их рациональное использование занимают важное место в системе экономического менеджмента.

Природные ресурсы очень разнообразны и делятся на три группы: К группе невосполнимых (невозобновимых) относятся все виды минерального сырья, которые образуются в экологически длительные сроки, то есть за сотни, тысячи и миллионы лет Поэтому при использовании этих ресурсов главным вопросом является полное извлечение из недр и комплексное использование всех их компонентов. Из-за недостатков технологии много сырья остается в земле или выбрасывается в отвалы.

Другой важной проблемой является изымание из руды всех полезных компонентов. К сожалению, многие предприятия Казахстана из рудного сырья извлекают 1-2 компонента из имеющихся 10-15, а остальные идут в отвалы и считаются отходами производства. В природе, как известно, отходов нет, а мы создаем их миллиардами тонн. Подобная практика ничего общего с рациональным и полным использованием природного сырья не имеет и ведет к преждевременному истощению рудных месторождений.

К группе восполнимых (возобновляемых) относятся биологические ресурсы – животные, растения, некоторые самоосадочные соли, которые относительно быстро отлагаются в водоемах, почвенное плодородие, речная вода, которые могут быть восполнены в процессе круговорота.

К группе неисчерпаемых ресурсов относятся часть энергетических ресурсов (солнечные, геотермальные – внутриземное тепло, термоядерные) , вода и воздух.

Все они постоянно возобновляются, но охрана их тоже необходима.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: