Загрязнение окружающей среды

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Загрязнение окружающей среды


Проблемы отходов и загрязнения ими окружающей среды стали поистине катастрофическими. Когда в реки, моря и океаны выливаются ежедневно десятки и сотни тонн промышленных стоков и нефтепродуктов, когда над городами стоят не редкие облака дыма, а сплошное черное пятно, так называемый \'\'смок\'\', когда стремительно исчезают леса, разрастаются отработанные карьеры, когда продукты разноактивного распада быстро накапливаются во флоре и фауне, тогда человечество с тревогой заговорило об экологическом кризисе и вынуждено было сделать свои взаимоотношения с природой объектом внимательного и критического изучения и анализа.

Массовая вырубка лесов, обмеление рек и озер, загрязнение водоемов, почвы и воздуха, варварское уничтожение флоры и фауны и другие действия по отношению к природе в бывших странах социализма были более масштабными и разрушительными, чем в других государствах. Это и понятно, там каждый собственник заботился о себе и благополучии потомков, а у нас каждый старался больше позаботиться о себе.

Проблема борьбы с загрязнением окружающей среды возникла давно, а масштабы ее возрастают:

  • только за один год при приведении строительных работ и вспашке полей перемещается свыше 4 тысяч кубических километров почвы и грунта;
  • ежегодно на поле выносится 500 млн. тонн минеральных удобрений и около 4 млн. тонн ядохимикатов, из которых одна треть смывается поверхностными стоками в водоемы или задерживаются в почве, атмосфере, подпочвенной воде.
  • Ежегодно в атмосферу Земли, выбрасывается более 700 млн. тонн пыле-, газо- и парообразных соединений, в том числе более 200 млн. тонн окиси углерода, более 50 млн. тонн различных углеводородов, около 146 млн. тонн двуокиси серы, 53 млн. тонн окислов азота и т.д. ;
  • Повышается планетарная температура из-за увеличения тепла, выбрасываемого в атмосферу. Много сжигаются твердого и жидкого топлива, растут выработка и потребление электрической энергии;
  • Ежегодно загрязненные стоки составляют более 600 куб. км, которые возвращаются в гидросферу с содержанием кухонных отбросов, мыльных порошков, кислот, масел, пестицидов, фосфатов, ртути, кадмия, свинца и десятков других веществ, отравляют водоемы, накапливаются в водорослях, планктоне, рыбе и, в конце концов, возвращаются к человеку, вызывая болезни и нехватку чистой воды.

Наибольшую опасность по масштабам и последствиям для окружающей среды представляют пестициды, детергенты, и минеральные удобрения, используемые в сельском хозяйстве, промышленности и быту. Многие из них ядовиты для живых организмов.

Пестициды – химические соединения, используемые для защиты растений, древесины, продуктов сельского хозяйства, изделий кожи, шерсти, хлопка, для борьбы с переносчиками болезней и эктопаразитами животных.

Детергенты – поверхностно активные синтетические вещества, употребляемые в промышленности и быту как моющие средства и эмульгаторы. Детергенты долго сохраняются в водной среда, плохо поддаются очистке, с трудом разлагаются микроорганизмами.

Минеральные удобрения, в основном азот и фосфор, вносимые на поля большими дозами, не полностью используются растениями, накапливаются в почве, и части их выносятся в речные системы и море. В результате происходит цветение водоемов из-за недостатка кислорода.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: