Радиационная обстановка в Казахстане

Радиационная обстановка в Казахстане


Казахстан – одна из наиболее пострадавших от ядерного безумия великих держав страна. Начиная с августа 1949 года, здесь было произведено 659 атомных взрывов, что составляет более 92% всех взрывов, осуществленных с СССР. Только на Семипалатинском полигоне было 470 испытаний, из них 113 в атмосфере, 352 под землей и 5 случаях ядерные заряды не сработали. По данным специалистов Института высоких энергий АН Республики Казахстан, суммарная мощность всех зарядов, взорванных в воздухе на Семипалатинском полигоне, равна 2,5 тысячам хиросимских бомб. Каждый месяц в среднем взрывом по 1-2 бомбе. Взрывы гремели кроме Семипалатинского еще на 12 постоянных и 7 временных полигонах, созданных почти во всех областях.

Казахстан задыхается от радиоактивных отходов. Единственный могильник близ Алматы переполнен. Начатое строительство могильников в Актюбинской, Акмолинской и Семипалатинской областях приостановлено.

Казахстан располагает одной четвертой частью мировых запасов урана, которые сосредоточены в 116 месторождениях. По международным стандартам страна, продающая уран и ядерное топливо, обязана принять их остатки на хранение. Отсюда ясно, с какой проблемой мы столкнемся в будущем.

По некоторым данным, отходы ядерных взрывов сейчас составляют 12,3 млн. тонн, более 800 предприятий и организаций используют ионизирующие источники, более 20 тыс. приборов вышли из строя и до сих пор не захоронены.

Неотложной проблемой стала защита населения от радиоактивного облучения. В Казахстане не организовано изучение влияния ионизирующих излучений на человека, растения и животных. Если учесть, что через пищевую цепь радиоактивные вещества, накопленные в растениях и животных, в конечном счете, окажутся в организме человека, то игнорировать эту проблему нет оснований.

Радиационная опасность – это не проблема отдельного региона, а общеказахстанская. Поэтому государственные меры по защите населения должны охватывать все области с учетом их загрязненности. Такой вопрос, как обеспеченность приборами измерения радиации, касается всех. В стране с катастрофической радиационной обстановкой до сих пор не принят закон о радиационной безопасности населения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: