Организационные меры по охране воздуха

Организационные меры по охране воздуха


Рассмотрение основных источников загрязнения воздуха и вредного воздействия загрязнителей на живые организмы показало, что проблема чистого воздуха приобретает особо актуальное значение.

Воздух считается чистым, когда содержание пыли не превышает 0,2 мг/м3.

При осуществлении мер по охране атмосферного воздуха необходимо учесть, что:

  • воздух исключительно важен для всего живого на Земле;
  • воздух очень чувствителен к антропогенным воздействиям;
  • воздух обладает огромной подвижностью воздушной массы, с которой могут переноситься на большие расстояния вредные примеси.

Атмосферный воздух не имеет государственных границ, загрязненная воздушная масса все время перемещается. Скорость воздуха в горизонтальном направлении в верхних слоях достигает 100-150 км/ч, поэтому загрязнения распространяются на большие расстояния.

К числу организационных мер по обеспечению охраны атмосферного воздуха следует отнести разработку и практическое осуществление нормативов предельно допустимых концентраций, принципы зонирования территории, регулирование движения автомашин, замену устаревших технологий и упорядочение применения ядохимикатов и минеральных удобрений в сельском хозяйстве и др.

Начиная в 1951 года, в Казахстане введены нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных выбросов по 446 химическим веществам и 33 их комбинациям. Наши ПДК более жесткие, чем в государствах дальнего зарубежья. Так, санитарными нормами (СН) 245-71 СН 245-81 установлены два вида ПДК: максимально разовая и среднесуточная.

Максимально разовая ПДК учитывает массовые выбросы вредных веществ залпом, в разовом порядке вследствие особенностей технологии или аварийных ситуаций. После таких выбросов в течение 20 минут человек не должен чувствовать запах, световое и другое ощущение, отличное от обычного.

Среднесуточная ПДК учитывает как пиковые, так и наименьшие концентрации атмосферных явлений, которые имеют место в течение суток. Она является среднеарифметической величиной из всех проб, отобранных в разных местах в течение суток.

При размещении промышленных предприятий, являющихся источниками загрязнения атмосферы, осуществляются принципы зонирования. Все предприятия по вредности выбросов делятся на 5 классов, соответственно устанавливаются разрывы от жилого массива – санитарно – защитные зоны.

В целях уменьшения вредных действий выхлопных газов организуется движение автомобилей, особенно грузовых по обходной, кольцевой дороге, переводят их на газобаллонное топливо, устанавливают катализаторы для улавливания и очистки выхлопных газов, вводится одностороннее движение, до минимума сокращают остановки машин у светофоров.

В сельском хозяйстве важной задачей является создание малотоксичных пестицидов и минеральных удобрений, способных оказывать избирательное действие только на вредных насекомых и сорняки. При этом желательно, чтобы они быстро разлагались во внешней среде.

Химические средства защиты растений можно заменить биологическими. Путем использования различных биопрепаратов возбуждают заболевания вредителей растений (бактерий, вирусов, грибков и др.) используют против них естественных врагов.

Должна быть проведена очень большая работа по замене устаревших технологий на более прогрессивные, экологически чистые, по внедрению безотходного и малоотходного производства, кооперирования предприятий различных отраслей.

Предприятия будущего должны комплексно использовать сырье и работать практически без отходов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: