Понятие о почве

Понятие о почве


Почти вся поверхность суши нашей планеты покрыта сравнительна тонким слоем почвы. Почва – это сложное природное тело, образовавшееся в течение десятилетий под воздействием материнской породы, рельефа местности, климата, растительного покрова и животных организмов.

Плодородие почвы – это способность удовлетворять потребность растений в питательных веществах, воде и воздухе.

Несмотря на громадный технический прогресс, человечество да сего времени почти все необходимое для поддержания своей жизни получает из почвы, исключение составляют продукты, добываемые в морях, реках и других водоемах.

Обработанные земли дают 88 % пищевой энергии для современного человека, 10% ее получают с естественных пастбищ и лесных угодий и лишь около 2% - из ресурсов Морского океана.

Поверхность планеты составляет 51 млрд. га, или 510,2 млн. км2.

Население Земли превысило 5 миллиардный рубеж, следовательно, в расчете на одного жителя планеты приходится только 0,3 га (или 30 сотых) пахотной земли. До 70% земельных ресурсов мира представлено малопродуктивными угодьями, 20% занято пастбищами и сенокосами и только 10 % используется для возделывания сельскохозяйственных культур.

В перспективе можно еще распахать 1-1,2 млрд. га, тогда общая пахотоспособная земля может быть в пределах 2,7 млрд. га. Но это будет стоить очень дорога, поскольку нераспаханными остались только худшие земли: солончаки, солонцы, засушливые (требующие орошения) или заболоченные (требующие осушения) ; каменистые, неудобные по рельефу и положению, сильно глинистые или песчаные, требующие тяжелых и дорогостоящих мелиоративных работ. Плодородные, удобные земли практически везде и всюду распаханы.

Нехватку земель ощущают многие страны, и они вынуждены прибегать к различным мерам для ее экономии за счет:

  • повышения этажности городских построек и зданий;
  • использование подземных площадей. Как, например, улица Новая Гинза (в Токио) ярко освещена, имеет чистый кондиционированный воздух, где забывается душная атмосфера надземных улиц;
  • использование поверхностей морей и Мирового океана для строительства путем отвоевания территории у морей. Голландия расширила свои земли на 40%, Бельгия, Франция, Япония, Португалия увеличивают свои территории также за счет океана;
  • Казахстан располагает большими земельными ресурсами.

В результате освоения целинных и залежных земель в 1953-1956 гг. площади пашни увеличились в 2 раза, и в расчете на одного жителя республики приходится по 2 гектара.

Хотя Казахстан обеспечен земельными угодьями, климатические условия для возделывания сельскохозяйственных культур и плодородия земель оставляют желать лучшего. Природные черноземные земли расположены узкой полосой в северной и северо-западной части республики, где температурные условия и атмосферные осадки позволяют выращивать стабильные урожаи. Восточная и центральная части из-за часто повторяющихся засушливых лит считаются зоной рискованного земледелия. Южная часть республики расположена в полупустынной и пустынной зоне и земледелие здесь возможно только орошаемое.

Сложившееся положение с выращиванием зерновых культур в Казахстане должно быть выправлено. Учитывая, что в мире дефицит зерна ежегодно составляет 50 млн. тонн, в том числе в России – 10-12, в Китае 6-8, в Арабских странах 4-6 млн. тонн, Казахстан имеет все возможности быть в числе стран, стабильно экспортирующих зерно, имея посевные площади в пределах 18-20 млн. га, ежегодно можно собирать 22-25 млн. тонн. При нынешней цене 1 т. зерна по 160 долларов США стана имела бы 2,5 млрд. долларов прибыли от экспорта. Наше зерновое хозяйство, таким образом, стало бы высокорентабельным и выгодным занятием.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: