Менеджмент и охрана недр

Менеджмент и охрана недр


Под недрами принято понимать пространство Земли, простирающееся от ее поверхности до центра и включающее змеиную кору (литосферу) , мантию и ядро планеты.

Полезные ископаемые недр делятся на 3 группы:

    • металлические полезные ископаемые - уголь, торф, нефть, горючие сланцы и др. ;
    • металлические полезные ископаемые (или руды, из которых извлекают различные металлы железо, олово, цинк, свинец и др.)
    • неметаллические полезные ископаемые – горно-химическое сырье (гипс, минеральные соли, сера, апатит) , огнеупорные материалы (тальк, кварциты, огнеупорные глины) и др. разведанных и изученных запасов полезных ископаемых не так уж много, и в отличие от элементов живой природы они не возобновляются и, конечно, рано или поздно будут исчерпаны.

Это важное обстоятельство требует бережного отношения к недрам и ее ресурсам, полноты и комплексного использования всех имеющихся в них полезных компонентов.

Природа щедро наделила Казахстан минеральными ресурсами. Среди 186 стран Казахстан по запасам вольфрама, свинца и бария занимает первое место; хромита, серебра и цинка – второе; марганца и молибдена – третье; меди – четвертое; урана – пятое; железной руды – седьмой; олова и никеля – восьмое, угля и природного газа – девятое; нефти - тринадцатое место. Республика славится богатством и разнообразием цветных, благородных и редких металлов, а также нерудными полезными ископаемыми. Таким образом, можно сделать вывод, что для ускоренного развития всех отраслей промышленности Казахстан располагает достаточными минерально–сырьевыми ресурсами.

Но вместе с этим остро стоит проблема экономного использования ресурсов недр. Человечество до сих пор не научилось разумно относиться к полезным ископаемым, расходовать их с пользой не только для себя, но и для окружающей природной среды, не создавать лишних отходов, губительно действующих на все живое, комплексно использовать все ценное, содержащееся в сырье, а не использовать только один из компонентов, а остальные выбрасывать на ветер, хотя они также ценны.

Допускаются очень большие потери металла, начиная от добычи руды и кончая получением конечного продукта – проката. В машиностроении и металлообработке отходы металла в виде стружки, опилок, угара и др. доходит до 25% от объема проката. При разработке месторождений угля, нефти, газа, металлов, строительных материалов и других значительная их часть остается в земных глубинах.

На территории Казахстана действует Кодекс о недрах и переработке минерального сырья, принятый в 1992 году и введенный в действие 1 января 1993 года.

В нем предусмотрено:

    • государственная собственность на недра, обязанность всех предприятий, организаций и населения бережно относиться к богатствам недр и природным ресурсам;
    • все недра как используемые, так и неиспользуемые составляют единый государственный фонд;
    • правительство республики распоряжается единым государственным фондом недр.

Контроль за использованием земных недр осуществляет Комитет РК по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору (КазГосгортехнадзор)

Предыдущие материалы: Следующие материалы: