Менеджмент и охрана животного мира

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Менеджмент и охрана животного мира


Животные составляют лишь небольшую часть биосферы, ох масса не превышает 2 процентов всего живого. Однако, они отличаются высоким энергетическим потенциалом, большой подвижностью и огромным разнообразием. Питаясь растениями и друг другом, животные участвуют в биологическом круговороте веществ и энергии.

Животный мир делится на наземных животных, рыб и других водных животных.

Животный мир Казахстана представлен 155 видами млекопитающих, 480 – птиц, 150 – рыб, 49 – пресмыкающихся, 11-земноводных и многими другими видами беспозвоночных.

Человек использует животных в научных, культурно-просветительных, эстетических и воспитательных целях. Не менее важно косвенное значение животных.

Многие масличные, зерновые, лекарственные и другие растения опыляются насекомыми. Животные активно участвуют в почвообразовательном процессе, санитарной очистке от мертвой органики, в переработке опавших листьев, травяной подстилкою и погибших деревьев. Она непрерывно рыхлеет почву, улучшают доступ воздуха и повышают ее плодородие.

Нарушение сложившегося в природе равновесия может обойтись дорого. В мире быстро сокращается численность животных и птиц. Однако, главной причиной была не охота, а изменение или уничтожение среды обитания животных. Вырубка лесов, строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач, сооружение каналов и водохранилищ, осушение болот и многие другие дела рук человека отняли у животных и птиц места обитания. Загрязнение вредными выбросами атмосферы, водоемов, почвы и лесов приводит к их гибели.

Правовая охрана животного мира, рыб и морских животных, регулируется как государственными законами, так и международными соглашениями и конвенциями.

21 октября 1993 года принят Закон \'\'Об охране, использовании и воспроизводстве животного мира РК\'\'. Где объявлено, что животный мир Казахстана является государственной собственностью и общим достоянием народа республики. Законом установлена административная и уголовная ответственность за нарушение его статей. Контроль за соблюдением данного закона осуществляет Министерства экологии и биоресурсов РК.

Особо охраняемые территории

    1. заповедники.
    2. национальные парки.
    3. заказники.
    4. биосферные заповедники.
    5. ботанические сады.
Предыдущие материалы: Следующие материалы: