Понятие экологического ущерба

Экологам важно развивать навыки мышления, памяти и логики. В ноябре 2019 разработан новый игровой тренажер "Микробиолог". Нестандартные задания + игровая форма = отличный результат.

Узнать детали

Понятие экологического ущерба


Нарушение природных систем принимает всемирный характер, затрачивает все части биосферы и приближается к порогам их устойчивости. В этих условиях от состояния отдельных экосистем может зависеть не только локальное, на и региональное и даже глобальное равновесие в природе. Все это заставляет исследователей более настойчиво заниматься анализом причин сложившихся ситуаций, объективной оценкой методов хозяйствования, темпов экономического развития, влияния политических решений на экологию. Нужна научная основа природопользования, способная найти выход из кризиса и стать базой новой технической, энергетической и ресурсной политики.

Нынешний экологический кризис в основных чертах проявляется по следующим направлениям:

    • Накопление гигантского объема промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов, нарушающее естественные и биологические циклы и существенно сокращающее площади биопродуктивных земель;
    • Сброс огромного количества промышленных и бытовых стоков в пресноводные и морские системы без очистки и, как следствие, разрушение биологической структуры этих систем;
    • Нарушение теплового режима водоемов в результате загрязнения, приводящее к изменению водных систем;
    • Загрязнение атмосферы продуктами сгорания топлива (сажа, окислы серы и т.д.) , влекущее перерождение воздушного бассейна многих городов и промышленных центров;
    • Резкое возрастание различных шумов, вибраций, излучений, негативно влияющих на жизненные функции растений, животных и людей;
    • Промышленное уничтожение лесов и крайне низкие темпы его восстановления;
    • Быстрое развитие эрозийных процессов и опустынивания;
    • Обеднение разнообразия флоры и фауны и т.д.

Загрязненная природная среда сказывается на здоровье и воспроизводстве населения не только прямо: -через влияние на организм людей, но и косвенно; - через потребительские товары и продукты питание.

Например, в мясе скота, откормленного сеном, скошенным вблизи автострад, или картофеле, выращенном, там, находят содержание свинца. В рыбах и морепродуктах находят опасные для здоровья ртуть, кадмий и другие вещества.

Загрязненная среда разрушающее действует на здания, сооружения, памятники архитектуры и т.д. немалый ущерб наносится и предметам потребления, в связи с чем приходится чаще менять одежду, обувь, чаще стирать, чистить, ремонтировать. Проведенные на рабочих местах эксперименты показали, что загрязнение воздуха снижает производительность труда на 15%, шум снижает производительность труда на 30 и умственного труда на 60%.

Отсюда можно сделать вывод, что загрязнение и разрушение природной среды отрицательно сказывается не только на качестве природной среды, но и подрывает качество рабочей силы, ускоряет износ капитала в виде трудовых и материальных ресурсов.

В этих условиях определение экологического ущерба природной среде и обществу приобретает важное экологическое и экономическое значение.

Под экологическим ущербом природной среде следовало бы понимать дополнительные затраты, связанные с необходимостью устранить загрязнение природной среды, остановить ее разрушение, истощение запасов полезных ископаемых и восстановление природной экосистемы, вышедшей из строя.

Под экологическим ущербом обществу следовало бы считать дополнительные расходы, связанные с восстановление здоровья и работоспособности населения, содержанием, уборкой и ремонтом зданий, сооружений, транспорта, потерей урожая сельскохозяйственных угодий, ликвидацией последствий пожаров и других бедствий.

Очень часто экологический ущерб является результатом деятельности одного хозяйствующего субъекта, наносящего ущерб другим без соответствующей компенсации. Каждое предприятие и организации обязаны считать не только издержки производства, такие как заработная плата, стоимость сырья, топлива и материалов, но и затраты на восстановление окружающей среды, включая экологический ущерб природе и обществу.

Экологический ущерб, достигший огромных размеров, негативно сказывается на экономике. Подвергаются изменением свойства природы, теряется устойчивость ресурсной базы, разрушается национальной богатство, меняются условие воспроизводства рабочей силы, образ жизни людей.

Многие годы охрана природы приносилась в жертву интересам рентабельности производства. Мало выделялось средств на строительство очистных сооружений, на природоохранные и оздоровительные мероприятия.

Нынешний экологический кризис – это результат многолетнего безрассудного отношения к природе.

В отличие от людей живые организмы стараются занять и освоить возникающие экологические ниши, особо не разбираясь их богатством и безопасностью.

Только люди, руководствуясь ими же придуманными правилами, стараются освоить богатые месторождения, оставляя напоследок бедные; лучшие земли, после освоения становятся худшими.

Такая избирательность создает противоречия в природе. Биосфера (природная вреда) живет по принципу естественного (экологического) отбора, а общество, люди ищут искусственную (экономическую) выгоду.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: